边境防守。
秦王 你为我鼓瑟吧!
赵王 (不好推迟,鼓了一下,秦王命令人记录下来。)
蔺相如 (走到秦王面前)请您为赵王击缶吧。
秦王(拒绝了)
蔺相如 (走到秦王面前)您不答应,我就跟您拼了。
秦王 (没有办法,只好鼓了一下。)
蔺相如 (也要人记录下来。)
旁白 秦王知道廉颇已经在边境作好了准备,只好让他们回去。
的事。〕
蔺相如:(上前一步,对着秦王深施一礼)启禀秦王,这块玉有点儿小毛病,让我指给您看。
(秦王一愣,连忙把和氏璧交给蔺相如。)
蔺相如:(双手捧璧,往后退了几步,靠着柱子站定,理直气壮地)我看您并不想交付十五座城。现在璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块儿撞碎在柱子上!(说完举起璧就要向柱子上撞。)
秦王:(大惊失色,慌忙地)请蔺使者不要冲动,一切都好商量。(面向大臣,高声地)来人呀,拿地图来,把划归赵国的十五座城给蔺使者看。
蔺相如:(双手捧璧,严肃地)和氏璧乃无价之宝,岂能随随便便交换,得举行一个隆重的典礼才行。
秦王:(犹豫了一下)你说得很有道理,三天后是个黄道吉日,我们就在那天举行典礼,交换和氏璧。
蔺相如:一言为定。(施礼,退下。)
(三天后,蔺相如随秦国大臣上场。)
秦王:(正襟危坐,假惺惺地)蔺相如,本王已经沐浴更衣,典礼也已经准备就绪,现在该交换和氏璧了。
蔺相如:(对秦王深施一礼,大大方方地)和氏璧已经送回赵国去了。您如果有诚意的话,先把十五座城交给我国,我国马上派人把璧送来,决不失信。不然,您杀了我也没有用,天下的人都知道秦国是从来不讲信用的!
秦王:(无可奈何地)既然和氏璧已经送回赵国了,就请蔺使者回去吧。
(蔺相如施礼退下。)
——幕落
地点:渑池
人物:赵王、蔺相如、赵国大臣一人;秦王、秦国大臣两人
布景:舞台两侧各有一排座位,座前的茶几上摆着待客的瓜果等。
〔幕启,赵王、秦王、两国大臣落座,互相劝酒劝菜。〕
秦王:(放下酒杯,不怀好意地)听说赵王精通音律,今天就请赵王鼓瑟助助兴,希望你不要推辞。
(赵王不好推辞,只好鼓了一段。)
秦王:(鼓掌,高声地)赵王鼓瑟的水平果然名不虚传。(面向大臣)将赵王为本王鼓瑟之事记录下来。
蔺相如:(十分生气,走到秦王面前)请您为赵王击缶(fǒu)。
(秦王装作没听见,继续喝酒。)
蔺相如:(大声地)请您为赵王击缶。
秦王:(放下酒杯,瞅了蔺相如一眼,傲慢地)秦国乃中原强国,要本王为一弱国国王击缶,真是岂有此理!
蔺相如:(瞪着秦王,义正辞严地)您跟我现在只有五步远。你不答应,我就跟您拼了。(说完,大步上前,准备与秦王拼命。)
(秦王吓出了一身冷汗,战战兢兢地敲了一下缶。)
蔺相如:(回到座位上,对一大臣)今天秦王为赵王击缶,请记录下来。
秦王:(红着脸)啊呀,蔺大夫果然机智勇敢。我本想取笑赵王,显显我们秦国的威风,没想到反让蔺大夫取笑了,佩服佩服。来来来,喝酒,干杯。
(秦王、赵王、众大臣同时举杯,同声说“干杯”。)
提问者评价
麻烦您了!谢谢!