有一年轻人跋山涉水历尽艰辛去寻找宝物,最终在热带雨林找到一种能散放香气,放在水里却沉到水底的植物,他想这肯定是宝物,就满怀信心地把香木运到市场去卖,可是却无人问津,隔壁的木炭总是很快卖光,开始还能坚信自己的判断,可是最终改变了想法,把香木烧成木炭,结果很快一抢而空,他很高兴,回去告诉他父亲。父亲却老泪纵横。原来,青年烧成木炭的香木,正是这个世界上最珍贵的树木——沉香,只要切下一块磨成粉屑,价值就超过了一车的木炭。
要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定话题,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。
【立意角度】这是一则寓言性的材料,主要“人物”有三:青年、人们、父亲,这些“人物”共同构成一个“社会”,共同演绎关于“沉香”的故事。同时,考生要明白,“沉香”是构筑故事,表达思想的核心,因此,考生只有在弄清其比喻意义的基础上,才能解开试题的“结”,从“沉香”的价值看,将其比喻为社会生活中“有才能的人”是最恰当不过的了。
根据以上分析,考生可以从以下三个角度立意:
1.从现实的角度看:“沉香”沦为“木炭”,“千里马”沦为“驽马”,其实是一种严重的社会现实,就此呼唤建立良性“选才”“用才”机制,为“人才”的成长创造优越的社会条件。(命题人最为欣赏的角度)
2.从青年的角度看:每一个人的手里,都有自己的沉香,不同的只是很多人却羡慕别人手里的木炭,反而丢弃了自己的沉香。寓言的主人公“青年”,将“沉香”当“木炭”,表现出“没有自信”“不能坚持既定的信念”“处事浮躁”“急功近利”等缺点,这些都可以写作的立意点。
3.从“沉香”的角度看:“沉香”比喻有才能的人,有才能的人不可一味地等待别人的“发现”,要有“毛遂自荐”的精神,勤于“积才”,还要善于“亮才”,如此,才可以避免被埋没的厄运。