读书经历
我畅游在书海中,感受李白?黄河止水天上来,奔流倒还不复回?的壮阔激荡的胸怀,领悟到他怀才不遇的深深的愁绪以及他?天生我才必有用?的强烈的自信心。时而又体验到王之涣?黄河远上白云间一片孤城万仍山?的空虚与悠远,两种不同的感情同时荡涤心扉,我不禁大呼:?精彩?!
我随王昌龄漫步与塞外大漠中,他的?秦时明月汉时关,万里长征人未还?的雄浑苍茫的吟唱令我感悟;在如血的残阳下,读马致远?枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯?,游子的凄凉、孤独、疲惫,令我心生怜意。此情此景,怎能不令人感动至极。
我站在高高的黄鹤楼上,凭栏眺望,看烟波浩渺,江水幽怨东流,落日余晖下,我看到了崔颢笔下?昔人已乘黄鹤去,此处空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠?,?日暮乡关何处是?烟波江上使人愁?的无限愁思?,也慢慢荡漾在我的心海里。
古典诗词陶冶丰富了我的情操,小说也助我成长。我读安徒生的《丑小鸭》,看丑小鸭因家人不容而四处流浪,历经艰辛最终变成白天鹅的过程。我为丑小鸭坎坷的遭遇而沉痛,并为此而深深地感动,竟情不自禁地留下感慨的眼泪。
读《钢铁是怎样炼成的》的时候,我和保尔柯察金一起战斗,一起成长,我更加钦佩保尔的坚强意志,他的?人最宝贵的是生命,
生命对每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗’?脍炙人口的名言,已经成为我的座右铭,我的生活因此更加精彩。
书籍如浩瀚的大海,读书就像一次旅行,带我游遍大江南北,古今中外;读书又像是跟随着一位博学睿智的老师,一路教我知识,教我做人。我的生活也因读书而变得更加精彩。