鲁迅先生说过:“无论做什么事情,如果连续收集资料,积十年总可以成一学者。”这也说明了多读书对于我们教师的重要性是不言而喻的。作者在对青年教师的建议时也提到了这点,因为当一位青年教师刚丛师范学校毕业或者从教没几年的,都不可避免地面临大学所学理论和实践教育的结合,那么更需要我们用书本来武装自己,才能避免对着学生无话可说、无物可教的局面。
苏霍姆林斯基的伟大不在于他能发现教育过程中的问题,而且能让人知道如何解决这些问题,如何把细节做好,如何使学生感觉到进步,如何使教师本身也取得进步。《给教师的建议》书中就有很多值得我们去推敲和学习的。
书中一系列针对教师、特别是青年教师的建议,觉得十分有用,如果按照所提的建议来的话,将会受益匪浅。书上谈到的关于“教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时”,是啊,教师的除了上课、备课还有其他的事情批改作业、辅导学生、给学生谈心等,还要抽出时间搞教研,下班回家还要忙家务。一天只有24小时,那么如何提高对时间的利用又不影响质量呢?也就是要求教师多做好准备,怎么准备,又准备什么呢?书上给出了让人眼前一亮的答案:就是读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每天不断注入思想的大河,读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴望。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死扣教科书,那你就要读学术著作。书中建议让人感觉到拨云见日的感觉,让我明白作为一位教师首先应该加强学习,提高素质,那么如何能做到呢?就是从书中吸取养分,让书本中的知识真正充实我们的大脑,常读书和常思考会使我们勇于和善于对自己的教育教学做出严格的反省和内省,这样我们能更好的发现到自己在平时工作中的缺点短处,用知识去弥补,更要擅于总结自己或同行的成功经验,从中提炼出可借鉴的精华,为理论的突破夯实基础。“如果给学生一杯水,教师必须有一桶水。”让自己能拥有一桶水,我们必须进行阅读、实践和总结。劳动和创造的时间好比一条大河,要靠许多小的溪流来滋养它。必须学习学习再学习,读书读书再读书,作为教师,我们自己要拥有广博的知识,创新的思维。然后才能教出具有广博知识、能力突出的学生来。