《学会感恩》读后感
今天,我读了一篇文章叫做《学会感恩》,读了这篇文章后,我有了许多感想。
在西方,每年都有一个节日就是感恩节。在那一天,人们要吃火鸡、南瓜馅饼和红莓果酱。无论谁在哪里,都要赶回家。
我们要怎样才能学会感恩呢?在古代的很多古诗中我们能学会。比如:“谁言寸草心,报得三春晖。”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“滴水之恩,当涌泉相报”;衔环结草,以报恩德,这些在中国绵延多少年的经典例子,告诉我们的也是要学会感恩。
有些人会懂得感恩,可是有些人却不懂得,他是那么地忘恩负义。别人给予了我们帮助、恩惠和德译,有些人却总会忘记和忽略,有意无意地站在了感恩的对立面。特别是父母给予我们的爱,我们特别容易忽略。
懂得感恩的人一般都是谦虚之德之人,是有敬畏之心的人。对待比自己弱小的人,知道要躬身弯腰,便属于前者;感受上苍懂得要抬头仰视,便属于后者。因此,哪怕是比自己再弱小的人给予自己哪怕是一点一滴的帮助,这样的人也是不能轻视、不能忘记的。
恨多于爱的人,一般会缺乏感恩之情。心里被怨恨涨满的人,就像是被雨水淹没的田园,很难吸收水分,就很难长出感恩的花朵世界禾苗。
不懂得忏悔的人,一般也会缺少感恩之情。这样的人总是认为自己是正确的,自己没有错,对别人给予他的帮助,特别是指出他的错误弥补他闪失的错误,他总是不会在意。不仅不会在意,而且还会认为这样的帮助是多余的。这样的人,心如冰硬板结的水泥地板,水是打不温的,便也就难以再松软得能够钻出惊蛰的小虫,鸣叫出哪怕再微弱的感恩之声来。
没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷丰登;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情、友情和爱情,世界将会是一片孤独与黑暗。我们要学会感恩,无论是生活还是生命都需要感恩。
蜜蜂从花丛中采完蜜,它们还知道嗡嗡地唱着道谢;树叶被清风吹得凉爽,还知道飒飒地响着道谢。可是,我们还不如蜜蜂、树叶它们。
虽说大恩不言谢,但是感恩不一定仅发于心而止于口,对你需要感谢的人,一定要把感恩之意说出来,把感恩之情表达出来。
我们要感恩,必须先学会感恩。