《学会感恩》感悟
《学会感恩》德育实践活动感悟(3.1)
理念阐述:
现在的孩子大多数是独生子女,自幼被视为掌上明珠,父母对孩子千般宠爱,要什么给什么。然而,孩子对于父母的付出并没有意识到,反而形成了以自我为中心、不尊重父母的现象。为增进子女与父母间的了解,使学生体悟亲情便显得尤为重要,因此设计本次班会活动。通过这次主题班会,启发教育学生学会感恩、理解父母的心意。使感恩教育不仅成为现今构建和谐社会风尚,更应该成为培育孩子做人的基本素质;通过本次主题班会,让学生在创设的情境中体悟亲情的无私和伟大,感受父母在自己生命成长中付出的心血,懂得要感激和报答父母的养育之恩。
一:学生感悟:
刘洋:
在背景音乐《烛光里的妈妈》中,追寻我们成长的足迹;并欣赏歌曲《父亲》、《母亲》,让我们陷入思考感悟。我由此想到在我们成长的历程中,父母已把点点滴滴的血泪之爱融入到我们的每一寸肌肤。而这些,或许我以前并未曾用心留意过。父母为子女操碎了心,而他们却一天天地老去。我们却不了解自己的父母,更是很少关注过父母的变化。通过这次德育实践课我们感受到父母的辛苦,通过图片我们回忆起父母平常的点点滴滴,我们应该学会感谢父母。由“感谢父母”到“常存感恩之心”,并学会感恩。
王野:
我们可以为一个陌生人的点滴帮助而感激不尽,却无视朝夕相处的父母给予我们的种种恩情,这实在是内心有愧!感恩不待时,拿出我们的实际行动,向爱我们的人和我们所爱的人感恩吧!如何去理解父母、尊敬父母、体谅关心父母,与父母和谐相处,从现在做起从点滴以实际的行动来回报父母,是我通过德育实践课后思考的问题。
孟繁烨:
了解父母之爱,感受父母之情,体验亲情的无私和伟大,让我们懂得了为什么要感恩父母。从今天开始就让我们做一个懂得感恩的人、做一个“常存感恩之心”的人。
二、家长感悟:
现在大部分学生都是独生子女,父母对他们大都是娇生惯养,使孩子们养成了衣来伸手,饭来张口的习惯和不关心他人的自私的品质。甚至有的孩子还经常对父母大呼小叫,无故发脾气,丝毫不顾及我们这些家长的感受,使做父母的很伤心。这节课很好地教育了孩子、引导了孩子。平时在家无法说出的话孩子们也借这一机会说了出来,孩子们也有他们的想法,心里也知道父母的好。我们做父母的也就知足了。
三、老师感悟:
感恩,当它从心灵深处迸发时,就已注定了它的无暇。“感”这个字眼,被时光赋予了无
穷无尽的含义。是感谢,是感激,是感动,或是感慨,就象一个千变万化的万花筒,拥有无止尽的美丽。我相信:每一个人学会感恩后,首先感恩的是自己的父母。