心中的荷塘
荷花只开在盛夏季节。成都市三圣乡荷花节开幕不久,我就按奈不住拍摄的欲望,立即动身去拍摄美丽的荷花,希望把它留在相册里。
原以为拍摄荷花是顺理成章的事情,只要去就会有收获。殊不知赤日炎炎似火烧的盛夏,迎接我的何止是灼热的太阳,还有热辣的风,湿热的空气简直是个大蒸笼,我被热浪蒸烤的心烦意乱,挥汗如雨。想起圣人说过的一句话:欲先取之,必先与之。
三圣乡位于成都市东郊,隶属龙泉驿区。近几年来,在乡政府的帮助引导下,开发引进了数以百亩的鲜花种植基地,花农学到了种植技术,尝到了致富的甜头,盖起了青砖小楼,购买了运输汽车,还玩起了电脑。他们在网上发布购销信息,了解市场行情,过上了令城里人羡慕的小康生活。今天的三圣乡,已成为远近闻名的小康示范村,是成都人民引以自豪的休闲娱乐的好去处。
清晨六点,太阳刚从东方露脸,就把炙热尽情挥洒。我背起沉重的摄影包,挎上三角架,向心中的荷塘进发。从城里到荷乡不过二十多里地,由于成都市大规模的修建地铁,汽车要绕道运行,辗转换车到达荷乡已接近正午。此时摄影黄金时间已过,我只能等待傍晚拍摄。唉,还是选择拍摄点,尽情欣赏荷花吧。
多次读过朱自清的荷塘月色,感到动笔艰难。我心中的荷塘月色,已经过去多年了。那时的我还在工地,记得那是一个月圆的夜晚,耳廓一片蛙噪。天气炎热,蚊虫叮咬,躺在床上怎么也不能入睡,
索性起身去看看日日经过的那片荷塘。月光下的荷塘,象笼罩着一层轻纱,朦朦胧胧的。团团的叶子中间,点缀着星星点点乳白色的荷花,暖风吹拂掀起阵阵涟漪,万千荷浪,此起彼伏,青蛙王子也停止了歌唱。荷香阵阵,沁人肺腑,引人联想,不觉想起宋人牛希济诗句:记得绿罗裙,处处怜芳草!那万千团团的荷叶,千姿百态,翩翩的舞姿,窈窕的身材,不正是身着绿罗裙的荷花姑娘?荷花摇曳,多象姑娘头上的花饰;婷婷玉立,在墨绿的裙裾中,不正是我要寻找的荷花仙子么?我屏住呼吸,生怕惊走眼前的梦幻,月色中的荷花,引起心中的怜爱和遐想。夜很深了,月儿躲进云层里,我在荷塘伫立,徘徊,久久不愿离去。
三圣乡的荷塘另有一番景色,与我心中惦记的那片荷塘有着鲜明的对比。
信步荷塘,首先撞入眼帘的是贝多芬音乐广场,垅上是一排排谦逊的垂柳。登级眺望,无边无际的荷塘尽收眼底,密密匝匝的荷裙,碧绿如洗,婷婷玉立,白色、粉红、洋红、红色??万千姿态。仿佛置身于女儿国中。据资料记载:三圣乡引进的荷花、睡莲是荷兰、法国、比利时、埃及的品种。呵呵,我来到洋妞中间,置身于西洋世界的女儿国中了。但见硕大的荷花,有羞涩含苞欲放的,有热情洋溢怒放枝头的,有心高气傲、不甘寂寞挥洒着最后美丽??等等,
争妍斗丽。风翻万千裙裾,掀起一片碧浪,荷香阵阵,令人陶醉。不觉想起“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”诗句。
烈日下的荷花,婷婷玉立。荷下是绚丽无比的睡莲花,在清澈的水面上,鲜红、淡黄、梦幻般的蓝色睡莲花竞相吐艳,清纯妩媚。你看那荷花红的那么稳重、那么庄严,多么富有刚健清新的精神,多么生意盎然。那万千的荷裙,婷婷玉立的荷花,在风儿的吹拂下,翩翩起舞。仿佛是仙女下凡,又象婀娜多姿的清纯少女,在姑娘们的大型舞蹈中,演绎着春天的故事,象征着祖国欣欣向荣,蒸蒸日上。呵,祖国的大好河山,何时何地不是光辉灿烂!
音乐广场传来“草原之夜”的歌声,伴着悠扬宽广的曲子,牧童也吹响了短笛,清越的笛声,久久在空中回响。带着远方姑娘的温馨祝福和愿望,我赶紧架好三角架,尽情的把美丽的荷花拍摄,把美丽凝固,留在心中,保存在记忆里、相册中。
傍晚七时半许,带着拍摄的欣慰,告别心中的荷塘,踏上返城的汽车,回到家中已是满天繁星了。