可爱的家乡 征文
可爱的家乡
窝洛沽学区大盘龙小学 六年级 盛玉娜
辅导教师:王红静13463516709
在燕山脚下,还乡河畔,就是以“种石得玉”闻名于世的我的家乡——玉田。它位于河北省的东北部,北枕燕山余脉,南睦渤海之滨。处京、津、唐、秦腹地,地理位置得天独厚。
玉田古时叫无终,唐朝武则天时改名为玉田。玉田之名沿用至今已一千三百多年。玉田地名的由来还有一段美丽的传说呢:汉朝时有一个叫阳伯雍的人,见麻山上过往行人干渴难耐,便每日从很远的地方担水过来免费供路人饮用,名之为“义浆”。一天,一位鹤发童颜的老者路过此地,饮水后,从怀中拿出几块小石头交给阳伯雍,并让他把这些石头种到地里,来年就可收获玉石。阳伯雍依老者所言,
玉田物产丰富,素有“四大一小”之称,“四大”就是大萝卜、大白菜、大葱、大蒜;“一小”就是著名的金丝小枣。说到这儿,我不得不重点介绍一下与沧州小枣齐名的玉田金丝小枣。玉田金丝小枣主要产于孤树镇,已有两千多年的栽培历史。无论鲜吃,干吃或用来做醉枣入药,均为上品。因其具有朱红鲜艳、皮薄肉厚、核小糖高,干枣掰开可拉出金丝的特点而闻名。生吃小枣,甜润鲜爽,香脆可口;晒干小枣,犹如软糖。