谢一薇 Word我让爷爷乐开了花
我让爷爷乐开了
2015年10月21日是重阳节,也是传统的爱老节。
那天,放学后爸爸带我们去爷爷家了。爷爷奶奶看到我们可开心了,一直笑得合不拢嘴。爸爸和妈妈一直在和爷爷奶奶说话,我和妹妹在一旁商量怎么让爷爷开心。因为爸爸说爷爷年纪大了,身体也不是很好,要让他开心点。
快到中午时,奶奶妈妈去了厨房里做菜。不一会儿,从厨房里飘出来一阵阵的饭菜香,我知道妈妈一定做了好多可口的饭菜。于是,我马上洗了碗摆放好了,还倒了饮料。我和妹妹连忙去扶爷爷来吃饭,爷爷坐好后看了看说﹕“ 咦﹗今天是什么节日?做这么丰盛的一桌菜,怎么吃得完?”奶奶笑了笑说∶“你老糊涂了吧,今天是重阳节,也是爱老节,所以都回来陪我们俩过节,庆祝一下,所以做了我俩爱吃的菜。”爷爷笑了笑道﹕“呵呵﹗是吗?我怎么不知道。人老了不中用了。”
我们都让爷爷先吃,尝尝,爷爷尝了一口,说﹕“嗯﹗真不错,好久没吃到这种味道了。”我问﹕“爷爷,什么这种味道。”爷爷答﹕“家的味道,外面再好,也比不上家的好。”我笑了一下,开始吃起来。这时我突然想起自己还煮了鸡蛋,于是,我飞快地去厨房,用大勺捞起鸡蛋,放在一个盘子里,用冷水泡了一下,便拿出去。
我先选一个最大的鸡蛋,剥了壳放到爷爷手中,其余的摆放
在桌子上。我说﹕“这是我自己煮的鸡蛋,不知道好不好吃,但希望大家能给个面子。我还给它们起了一个名字叫“团圆蛋”,表示团圆,像蛋一样圆。”爷爷听了,咬了一大口说﹕“真好吃,我的孙女懂事了,不再是那个淘气的“小皮球”了。”我一听心里美滋滋的,像要开花了。爷爷也笑了,乐开了花。
一家人在桌上有说有笑地吃完了饭。菜也吃光了,一点也不浪费。
完饭后,妈妈让我们都去休息她来洗碗。
我和爷爷去院子里的树荫下乘凉,爷爷坐在椅子上,我就坐在一旁。
爷爷虽然年纪大了。但知识还是很丰富的爷爷还跟我讲了与重阳节有关的诗句,重阳节的来历和重阳节的习俗等。说得精彩极了。我都记在了心里,爷爷所说的每一句话都深深地刻在了我的心里。
最让我难忘的是爷爷说的古诗如:《赠汪伦》中的“桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。”《山中送别》中的“春草明年绿,王孙归不归?《九月九日忆山东兄弟》中的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”等。都让我懂得了兄弟的离别之苦。
我听夸爷爷说的好。爷爷一听,笑个不停,我也跟着笑。
过了一会儿,爸爸来了,乐还呵呵地说﹕“瞧,你们爷俩。”我们看了一下爸爸又接着聊天。我说﹕“天上的白云,像魔术师,一会儿变成小羊,一会儿变成小猪,一会儿变成孙悟腾云驾
雾。??
我们和爷爷聊天聊了一个下午,爷爷开心,我也开心。爷爷说如果我们天天回来陪他,它就长命百岁了。
一缕阳光透过叶缝照在爷爷的满头银丝上,爷爷又憔悴了许多。
黄昏渐渐来临,我们陪爷爷去溪边看夕阳。黄昏的夕阳真美啊!
天慢慢黑了,犹如地球被盖上了黑布。我们该回家了,爸爸扶爷爷到床上,我就去和爷爷说我要回家了。爸爸说:“爸,我们,要走了,妈你们保重,下次再来看你。”奶奶说:“好,拜拜。”
最后,我恋恋不舍地上车回家了。
今年,我陪爷爷过了快乐而难忘的重阳节,我让爷爷乐开了花。