2014浙江高考作文
2014浙江高考作文:门与路永远相连,门是路的终点,也是路的起点,它可以挡住你的脚步,也可以让你走向世界。大学的门,一边连接已知,一边通向未知,学习、探索、创造,是它的通行证;大学的路,从过去到未来,无数脚印在此交集,有的很浅,有的很深。综合上述材料作文,不少于800字。
我的路 我的门
温岭中学 陈越(高考语文142分)
看到这个题,我有一种莫名的近乎落泪的感动。
(平实的开头,真挚的感动,感动前有三个修饰词,文采显山露水。但作者的高明之处在于成功地将门与路的关系型话题转化为对感动的表达,化难为易。)
禁锢已久的已逝的和我憧憬着的闪着光的日子不知从哪里涌出来,让我既熟悉又陌生,既欣喜又不知所措。
(禁锢、已逝、憧憬、闪着光、熟悉、陌生、欣喜、不知所措。一句话用了八个修饰词来写日子,心理词语有六个,说明感官集中在心理描写上,也就是感动的演绎。) 早晨起床,对爸爸妈妈感慨一句:“这么着,我就要高考了。”他们都笑了。
(情境描写,突出感慨一词,重压之下的释放,既是自我解压,也让父母释怀,被自己的洒脱感动。)
三年一瞬,曾经认为漫长的高考路已到尽头,我记得怀揣着分班成绩踏入教室时的踌躇满志;我记得
陀双手合十给我许愿时弯下的宽阔脊背。那些时刻,我便握紧拳头,更奋然而前行。
(继续在父母关爱的细节中感动着,爱是我前进的动力。)
我的门需要我自己推开。有一刻我终将试练我的锋芒,在另一个圣洁的地方,仰望头顶灿烂的星空,我将依然微笑着面对一切,亦会如伟人一般在真理的大海边玩耍。
但我知道,我依然不能停止奔跑,因为大学之门后,自有另一条充满挑战的路,那里有我未来的阴晴雨雪,路的尽头,一定会在梦的渡口闪光。
(个人成长固然需要父母帮助,但更重要的是独立坚强。最后两段,用诗歌的语言作结,门后的未来,是一个圣洁的地方,在星空下,大海边试炼我的锋芒;通往门的路上,有阴晴雨雪的挑战,有梦的渡口在召唤。门和路成了意象,营造出了两个截然不同的意境,路上如雾似梦;门后手可摘星,文采尽显。)
总结:本文是一篇想象作文的典范。作者的心理词汇十分丰富,可以猜测,作者应该平时特别喜欢看国外的散文,积累有多丰厚。取巧之处有二,一是避开门与路的象征意义,从感动的角度来铺陈;二是将门与路的辩证关系放在篇幅的四分之三处,恰到好处。精彩变化之处有四,一是概述与细节的变化;二是抽象语言与形象语言的变化;三是思路上从路到门又回到路上的变化;四是句式上的变化。一篇好的作文,从遣词造句到谋篇布局,必然是变化多端,才能让人眼前一亮,拍案叫绝。