初中作文--子夜念乌江
子夜念乌江
九二班 王杰
时间的沙漏沉淀着无法逃离的过往,我却固执地在原地彷徨。时光依旧那样匆忙,是谁又唱起了昨日的忧伤。我站在滔滔的乌江边,抬头仰望被墨渲染过的天空,虔诚的伸出手,触摸有你的过往。
“为一个人牺牲千万人和为千万人牺牲一个人,同样是不对的,可你必须做出选择,这就是生活。”一句话,了解了一点将王的性命,后人笑你痴,笑你的傻,笑你的退缩,殊不知,敌军压境,你也有过反抗,有过逃亡的计划,也有过隐居山林,从此不再参与世俗纷争的设想。可百万将士追随着你,拥护着你,不悔,你又怎能打击他们的决心?你选择反抗,死就死,你长叹,“虞兮虞兮奈若何?”何等豪情,可是怎样呢?又能怎样呢?你终是败了。“胜者王侯,败者贼寇”胜利与你无缘,曾经的英名,曾经的荣光,曾经的辉煌都毁于一旦。滚滚乌江水,诉说着你的不甘与无奈!
紧紧握住手中带血的长剑,你又看到了虞姬,华装水袖,她唱:“汉兵略地兮长旗落,四面楚歌兮声声诺??.生于楚歌兮亡楚歌。”一字一顿,字字痛彻心扉,你的眼睛仿佛失去了焦距,只剩下了舞着的虞姬,世界万物都只是陪衬。她的眼中含泪,嘴角挂笑,甩袖,起身,旋转,舞姿曼妙,风华绝代,凄美至极!你多希望这一刻会是永恒,可你肩负着万千将士的期望,怎能因此停滞不前?
那闪着寒光的长剑抹过粉颈,喷出的鲜血染红了你的战袍,你的心似随她而去了,你双膝跪地,仰天长叹,重复着她只唱了一遍却也是最后一遍的曲子;“生于楚歌兮亡楚歌,生于楚歌兮亡楚歌!”
遍野的尸体,那是曾经随你出生入死的兄弟,还有虞姬,还有你的战马,还有还有??你终于绝望了,眼睛开始变成死灰色,长剑穿过你生命中最后一名士兵的胸膛,你开始用自己的血祭你的剑。
而今依旧流淌着的乌江水,埋藏着的是你对虞姬、对千万将士的愧疚,还是千万年来不变的幽怨和孤寂呢?抑或两者都有吧!
江东一划西楚,霸王情属,长天谁怜水色,才情落谁处,落谁处呢?