高一(15)班卢志远
“力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝。雅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”
霸王美人一行泪,江山已成昨日。可怜前途,英雄气短。
如今站在乌江的岸上,望着眼前涛涛的江水,便不觉勾起对项羽的怀念。想当年,金戈铁马、铁蹄纵横,是何等的英武。而如今,欢声和笑语已被历史的风吹散了,而那痛苦的血泪也随滚滚红尘奔向远方。
残阳映入江水,把江水染成红色,而且是血红的。四围山色中,一鞭残照里,血字的传说!
一切都是那么宁静,除了涛声我什么也听不见。突然树上几只鸟的叫声打破了我宁静的思绪。使我学生的心现出一丝悲哀,眼前闪过一幕幕,垓下之围四面楚歌,霸王含泪决别虞姬,八面受敌二十八骑东城快战;解名骓以赠亭长,乌江自刎首级奉送故人。这些场面是如此悲烈和壮观,不禁使闻者都心惊胆战。
是啊,项羽是一个传奇的历史悲剧人物,轰轰烈烈,一生的悲剧无常,会稽山下的一吼“彼可取而代也”震惊始皇。后巨鹿之战;破釜沉舟楚军以一当十,杀声震天,威振诸侯。又征战九州,纵横天下。然鸿门宴错失良机,放虎归山,又错误点阿房,火烧三月,失心天下。再中刘邦明修栈道,暗渡陈仓之计,终造成垓下之围,又自刎乌江。
究项羽挫败之原因,源远流长。少时“学书不成,去学剑,又不成。”又曰:“书,足以记姓名而已。剑,一人敌,不足学。学万人敌。”于是学习兵法,但“略知其意,又不肯竟学。”又在鸿门宴上轻言:“此沛公左司马曹无伤言之”,这些都是项羽式的语言。他放荡不羁,快意恩仇,坦荡城府也许为君王不耻,然而君子之度,让他人为之动容。。
不过项羽虽败,但他的威望却远高于刘邦,太史公司马迁也是如此认为的吧,《项羽本记》刻画项羽如此生动,歌颂其作战的勇猛,灭亡时的不惧和壮烈,毫不失英雄本色,对其失败的结局则笔端含情,时露惋惜之意,因此对坑秦卒、烧秦宫、屠咸阳、烹说者则只是轻轻掠过,而或许这与作者个人的不幸,对败者的同情有关吧。
往事已去还需正视现在,正所谓:“人间正道是沧桑”,今日的青年人,在追念项王的同时,更要面向未来,面向成功!