诚实守信是美德
诚信是中华民族的传统美德,没有诚信的人是难以让人接受的。诚实是一把钥匙,打开人与人之间的枷锁;诚信就如同一盏生活中的明灯,指引我们前行路。
我国古代的教育家,思想家孔子曾经说过:“人无信不立,不知其可也。”还记得这个故事吗?季布是秦朝末年楚地人。他年轻时候很喜欢结交朋友,很讲义气和信用,凡事答应过人,就一定会竭尽全力去做到。季布言而有信品质使他在同辈朋友中赢得了声誉。后来他名声更加远扬,连北方许多游侠之士都知道了,以至民间流传着这样谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”诚信是一个人安身立命基础。
失信的后果会很严重“狼来了,狼来了”的教训,说是有个小孩在山上放羊,他大概出于一种好奇心理,有一天突然大喊:“狼来了,狼来了!”山下的大人闻声赶来,才知道是个玩笑。后来他又如此再三,人们就有点生气了。有一天果真狼来了,孩子又拼命喊:“狼来了,狼来了!??”可是这一次谁也没有来,孩子被狼吃掉了。无论在何时、何地都不能丢掉诚信。如果失去诚信,做事就会处处受阻。
诚信无处不在,在我们的身边就有许许多多诚信的人。就来说说我班的班长吧。她学习成绩好,每回考卷发下来,都是一个令人羡慕的分数。有一回,她英语考了98分。但后来发现试卷上有一道题目老师批错了,给她少扣了1分。她马上拿起试卷,跑到英语老师面前,要求给她减去这1分。老师笑了,当时在场的我也笑了。她曾经对我说过,她不会要虚假的分数。这虽然只是试卷上的1分,但表现出来
的却是她那种诚信的品质。
拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋??
让我们从小就有一颗诚实的心去面对社会,面对家人,做到诚实
守信,它是人们最美丽的外套,心灵最圣洁的鲜花。