有邻居真好
俗话说“远亲不如近邻”,有一位好邻居胜过有一位远亲。在居民楼里,人来人往,每一位都追随着时间的脚步,遵循着生活规律,过着这平淡的生活。我们的邻里关系也显得十分融洽,虽然只是见面打个招呼,但心里却涌动着一丝温暖。邻居给我的印象不是特别深,但有一个人——廖爷爷给过我无微不至的关怀,让我每次一想到他,便想说“有邻居真好”。
廖爷爷待人和善,整天笑眯眯的,每天都关心着别人。“早饭吃饱了吗?”“最近学习怎么样?”“你今天可得多穿点衣服,别着凉了!”这一类的话题我听过一大堆,耳朵都快起老茧。一开始我以为他是一个爱唠叨的人,不过后来发生的一件事让我改变了对他的看法。
有一次,居民楼旁边的灯全坏了,我却玩到天黑才回家。站在楼下,楼梯口黑漆漆,好似一张无尽的大嘴,快要把人也吞进这黑暗之中。我在楼楼梯口来回踱步,死活不肯进入。可惜肚子实在不争气,一个劲地咕咕叫起来。我只得硬着头皮,一步一步往上走。那时我十分怕黑,所以脚像灌了铅似的使不上劲来,每一步都好像踏在棉花上。一阵凉飕飕的风吹过,呼呼的风声和着沙沙的树叶声,更加剧了我心中的恐惧。这时廖爷爷如天使般姗姗来临,带给我无限的温暖。我心中悬着的大石头落地,长吁了一口气,说道:“这鬼地方怎么看得见!”廖爷爷关心道:“原来你怕黑,下次我装个灯。”我也不管信不信,一个劲地往上走。在廖爷爷的护送下,我安全回到家。