特殊教育学校的特殊孩子
平凉日报 作者:
本报记者 姜慧仁 2008-09-22 09:02 编辑:
樊醒民
举世瞩目的北京残奥会在完美中谢幕。我们感谢残奥会,因为它使中国和世界人民把关爱的目光更多投向残疾人。北京残奥会不只是转瞬即逝的体育比赛,而是一次精神的洗礼和思想的升华。残奥会的举办说明,全世界残疾人是一个不可忽视的庞大群体。现在,让我们把关注的目光投向他们——特殊教育学校的特殊孩子 平凉市特殊教育学校是我市唯一的一所集听障(失去听力存在听觉障碍)、智障、视障教学为一体的特殊教育学校,现有三类残疾学生136名,学校设有聋、盲、培智10个教学班。近日,记者走进了平凉市特殊教育学校,
采访中,孩子们诉说最多不是他们的不幸,而是对别人的感恩,他们感恩家人、感恩老师、感恩每一个帮助和关心过他们的人。(标题)无声的世界里,没有音乐,但他们目光里依然含满无限的真诚与快乐……
那些盲童、那些失聪和失声的孩子、特别喜欢照相,10.5MB的相机内存,可以照200张照片,可是,在教师节的下午,时间不长就照满了。尽管他们的残疾不同,但他们的笑容是一样的,能让每一个有爱心的人感动,有时还能让心中有震撼与阵痛的感觉……
聋哑班的孩子比较多,1到9年级有97个学生。这些孩子虽不能说话,但他们特别有眼色、特别懂事、特别有爱心。采访中,8年级的关志莲老师与2年级的陈娟老师在说起她们的学生时,一连说了几个“特别”——特别渴望关爱与教育,也特别知道回报与感恩。
一个聋哑男孩,身材瘦小,看身高好似有十一二岁,他用手语说了半天,看我听不懂,就手指着老师发着不太清晰的声音----“妈、妈……”,顺着他指的方向,有几个老师正在忙碌着,我不知道哪一个是他的老师,但在采访中,这些老师都不说自己的情况,一开口就是他们的学生。
关老师说,她有一个学生,个子比她还高,叫李海春,虽说学习不太好,但特别有眼色。上课时,为让学生看到老师的手语,必须先把课文用大字抄到黄裱纸上,再挂到黑板顶部,由老师对照课文打着手势一个字、一个句子地教。那些抄写课文的纸非常长,又挂得很高,每次挂装都很困难,老师个子低,够不到黑板上沿,李海春就自己赶忙上来,为老师挂好,还会把讲台上的教杆递给老师。有时,他还常常帮班级修桌椅、门窗等,不管是夏天还是冬天,老师放在教室里的杯子总是被学生倒得满满的,学生有时做错了事情,他们认错的态度是那么诚恳,脸上布满了悔意,眼睛含满了真诚……
让人不忍心再去批评他们了,那时,她就感到孩子特别可爱,觉得自己要是教不好他们,心里就会有愧……(标题)如果有阳光他们的生活将更加灿烂
曾建慧副校长告诉记者,如果这些孩子早期就能够得到及时的教育,许多的学生应该能够说话的,现在由于教学设施不足,这些学生后期教育也没跟上。
建一个初级聋哑康复训练班,光设备就要40多万元,可学校规模小,经费少,一些教育设施无力完善。为此,她与校长非常着急。
这些孩子非常可爱,可生活给他们带来了太多的不幸与痛苦。来到学校,他们非常好学,特别珍惜来之不易的学习机会。谁对他们好一点,他们就会像对待恩人一般的感激。教育好他们,不仅减少了社会与家庭的负担,更重要的是,这些孩子会比常人更懂得感恩,更能回报社会。
图1盲班孩子在阳光下微笑,图2:老师手口并用讲解课文。图3:孩子们灿烂的笑脸。图4:如果能够给他们声音,那些阳光下的笑容会更加灿烂。图5:聋哑班学生雷瑛在回答问题时象背后的海燕。图6:袁咏仪资助的金玲。图7:关老师的课堂《小站》。图8:教师节孩子送给老师的祝福。图9:聋哑孩子的灿烂笑脸。