“蚊子”是我的朋友,今年上四年级,是个留守儿童,他灰蓬蓬的脸上总嵌着一对黑亮的大眼睛,头上没有一根白发,可是头皮屑却格外扎眼,再看看他身上,“脏”与“黑”,你会尽收眼底,看来不讲卫生应该是“蚊子”外号的由来。
“蚊子”与我关系很好,我上学时,他常等我一起走,放学时也一样,他给我增添了无限活力,同时也惹了不少麻烦。记得有一次,放学了,“蚊子”在校门口等我,不一会儿,我与同学出了校门,他看见我,就直奔过来,想给我一个惊喜,不料竟撞上了于余亚楠——我的同学。当场就被余亚楠给骂了,“蚊子”被骂恼了,不管三七二十一,就踢了余亚楠一脚,余亚楠生气了就和“蚊子”打了起来,为了避免有太多的伤害,我急忙上前劝架,事情平息后,赶紧拉着“蚊子”离开了。
虽然“蚊子”有时会给我添乱,但是和他在一起还是很快乐的,因为他身上有我缺少的好品质。记得那次中午上学路上,当我们走到喜盈门的时候,我突然想起自己的文具盒没带,一时自私的我就托“蚊子”帮我回家去取,“蚊子”爽快的答应了。我开始站在马路边等起了“蚊子”,眼看快要迟到了,可是还不见他的影子,我终于等不住了,只好先走了。快到学校的门口,我突然听见身后有人在喊我,转身一看,原来是正朝我猛追的“蚊子”,我正想上前去感谢他,没想到他在离我大约20米的地方突然摔了一跤,搞得满身都是灰,像刚出土的小泥鳅,可他却不顾疼痛又跑了起来,直到把文具盒递到我的手里,才拍了拍身上的灰尘。蚊子的实际行动令我很是惭愧,也使我非常感动,真想对他说声谢谢!再看看他,衣服上还有灰尘,可是脸上却堆满了胜利的笑容。
“蚊子”虽然有一些缺点,可是他的坚强、勇敢和乐观却常常激励着我。在别人眼中,他也许就仅是一只肮脏的“蚊子”,可是在我眼里,他就是一位不可或缺的挚友,希望我们永远在一块儿,携手实现彼此心中的理想。