读《钢铁是怎样炼成的》有感
人生的意义
——《钢铁是怎样炼成的》读后感
人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。——《钢铁是怎样炼成的》
带着满怀的热情,带着无限的期待,我看完了前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》。
这本书生动地描述了一代工人阶级青年在苦难中诞生,在苦难中成长的过程。在风雨如磐的沙皇暴政下,在地主资本家、外国侵略者的重重压迫下,懂得了爱和恨,炼就了坚毅顽强的性格。在十月革命的风暴中,百炼成钢,从自发的反抗者,成为了无产阶级革命战士。其中,作者主要塑造了保尔·柯察金坚忍不拔的无产阶级英雄形象,并以他的生活经历为线索,展现了当时苏联的历史画面和人们艰难的斗争生活。
说起保尔,敬佩之情不禁油然而生。他是一位英雄,是一个顽强的人。当他负伤不得不退出战场之际,他仍然在后方不停地做出贡献;当他被诊断神经中枢有问题时,他没有退缩,而是一如既往地工作,为社会无私奉献。他一直奋斗着,他两腿瘫痪,双目失明,可他依旧没有放弃,坚决拿起手中的笔,与命运做斗争。正如罗曼·罗兰所说的:“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。”钢铁就是这样炼成的!
什么是人生的意义?人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻;这样,在临终的时候,他能够说:“ 我已把自己的整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”保尔给了我们最圆满的回答。
读完这本书,我明白了每个人都要拥有顽强的毅力,树立崇高的理想,在正确的目标中去理解人生的意义,实现人生的价值。而如今,我们要努力学习,在生活中不断成长,在苦难中学会坚强,用顽强的毅力去迎接挫折,迎接美好!
保尔的形象是那么高大,就像一座灯塔,照亮我的人生,帮我拨开迷雾,引导我不断地前进。所以,我也要好好学习,努力工作,实现人生的价值,理解人生的意义。不由地,我的耳边又响起了那熟悉的话语:“人最宝贵的是生命。生命对于我们只有一次。人的一生应
当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻??”