读《钢铁是怎样炼成的》有感
理想+行动=成功
——读《钢铁是怎样炼成的》有感
(牧牛中学 八年三班 吴雨晴 指导老师:索越) 古人云:“人无志不立。”
所谓“志”就是志向,就是理想。理想就是成功的一半,人如果没有理想,就不能成功。
没有理想的人,就像站在一条没有终点的跑道上,不能确定自己该跑到哪里,只会盲目的虚度光阴,最后终究一事无成。
相反,有理想的人,而且理想高尚、远大,就会造福与百姓,对国家做出伟大的贡献。但这一切都要付出行动。每天只知道空想,而不去做事,不去为实现自己的理想奋斗、争取,也是没有用的。
这些道理,都是我在读完《钢铁是怎样炼成的》之后才深深体会的。
保尔。柯察金是这本书的主人公。他出生在一个沙皇统治年代的贫困家庭里,他接受马克思主义的思想教育后,他深知自己要做一个对社会、对人民有用的人。后来在朱赫来的影响下,走上了革命的道路。他拼命地战斗、工作,意志如钢铁般坚定。在艰苦地环境下他仍然冒着风霜雪雨,忍饥挨饿,竭力修铁路,后来由于太过疲劳,他双目失明了,但他丝毫没有放弃,拿起笔,写下了自己的一生,来激励后人。
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧。”这是保尔。柯察金的一席话,让我感觉他的一生是充实的、伟大的。他去钢铁般的毅力也让我备受鼓舞。
他这一番话将如烙印一般深深刻在我的心底,让我永远不能忘记,鼓舞我树立远大的理想,并为之奋斗,因为我知道:理想+行动=成功。
为了我人生中的“成功”,为理想加油,为行动付出。