有比较才有鉴别,作文时有意将好与坏、真与假、善与恶、美与丑、喜与悲、刚与柔等对照来写,可以鲜明地揭示描写对象的外在特征或内在本质,从而更突出、更深刻地表现文章的主题。
而在这样的对比和映衬中,事物所具有的特点和所蕴涵的道理,就能黑白鲜明地显示出来。有时,几乎可以无须多辩,事理的是与非、真与伪,就能使人了然于胸。对比主要有如下三种形式:
一、纵比。就是把同一事物的不同时期、不同阶段的状况进行对照,着重揭示事物在发展变化中的不同之处,从中发现事物发展变化的规律和它所蕴涵的道理。如王安石笔下的方仲永,五岁能写诗四句,十二三岁时,便不能像先前那样作诗了,二十岁时,就像普通人一样毫无特点了,这就是纵比。
二、横比。就是将发生在同一时期、同一区域的两种性质截然相反或互有差异的事物进行对比,通过这样的对比,对错误的或不好的事物予以否定,对正确的或美好的事物予以肯定。如茅盾的《白杨礼赞》,作者将象征北方军民的白杨树与象征国民党反动派的楠木进行对比,抒发了对白杨树的赞美之情。
三、自比。就是通过对在同一事物内表现出来的不统一、不协调的现象的分析论述,来阐明道理的对比论证方法。它与纵比的区别是:它不存在时间轴上的发展变化。它与横比的不同是:自我表现在同一事物上,而横比则是两种不同事物之间的对比。
以上三种方法,在一般文章中,以采用其中之一者居多,但也可同时采用两种或三种。运用对比,首先要抓住对比点,注意对应性。对比双方应相互对立、互为映衬。其二要将对比引向深入。文中列举正反两方面的事例,不能只摆出为止,必须在此基础上对截然相反的态度、方法、效果等进行深入分析,揭示材料中所蕴含的深刻道理。最后要尽可能利用文章标题所提供的条件进行对比论证。如《平凡与伟大》,就可据此采用对照的方法来安排结构和论证。