河南考生
人生途中,我们或许会遇到美丑、善恶、悲欢、离合、生死、爱恨的选择,或许会使我们的心灵受到炼狱般的折磨,甚至滴下淋漓的血点,但只要我们能够把握心灵之机,作出正确的抉择,
就会觉得此生无怨无悔。
一亲情至重
在外打工的丈夫突然接到妻子的电报,三岁的儿子在连续数日的高烧后被确诊为白血病。妻子让丈夫尽快回来,好好陪陪孩子!丈夫转身就向火车站跑去。也是心里过于急切,稍不留神,他被一辆疾驰而来的汽车当场撞倒在地,双腿粉碎性骨折,血流了一片。肇事司机跳下汽车要把他送到医院去。可他竟
强忍着疼痛,拖着断腿冲着司机说道:“还是请你把我送到火车站吧,我的儿子比我要紧!”在生命的垂危时刻,他的选择是:回家照看自己的儿子。
二法重如山
检察长坐在沙发上,一支接着一支地吸烟,人也仿佛苍老了许多。四十年前,战场上,弹火横飞。随着一声枪响,他倒下了。可在他身上还压了一个人。他一看是班长,原来是班长用自己的血肉之躯替他挡住了子弹??班长临死前只说了一句话:“帮我照顾好我的儿子——云??”
夜,就这样过去了,天也渐渐泛出了白光。他终于作出决定,猛地把手里的烟摁灭在烟灰缸里,然后展开了桌上的判决书,只见上面写道:云,现年??因犯贪污罪被判处??他提起了笔,在下面写道“同意”,然后又在“检察长”一栏中签下自己的名字??在情与法的矛盾中,检察长的选择是:维护法的尊严。
三血沃中华
1941年秋,日军重重包围的狼牙山顶峰,屹立着五位优秀中华好男儿。班长马宝玉走到悬崖边上,像每次发起冲锋一样,
的!我是您徒弟,我不会骗您的呀!”“什么妖精?悟空莫狡辩!”就这样,唐僧相信了一个素未谋面的“老头”。
哎,先打住,甲三儿再讲
他躲在小镇,日落而出,日出才息,日复一日的到镇前小卖部买些必需品。一日,他发现他所带的钱不够,少5马克。他用询问的跟光看卖主,这位卖主熟识了他的沉默,也认知了他的正直,点点头,答应可以欠着。
就是那一个风雨交加的夜晚,在法西斯分子围剿中,他困难地逃了出去。
而一个他曾经的战友叛变,十足信心地说:“他会回来的,因为他欠店主5马克钱。”
他确实回来了,夹着仅有的5马克摸黑来到小店,他被捕了,继而被害了。
临死仍不忘他说过的话:“我会还你的。”他为他金子做的诚信付出了生
命的代价。他得到了良心的安息,他赢得了世人的景仰,他死之日,小镇在哭!人们牢记了这位志士,牢记了诚信的价值。
二他成了富翁
他从没想过金钱,却时刻打造诚信,用金子。
他因不经意的一次允诺,竭尽家产,流离失所;却又因诚信的坚守,而又东山再起,信誉布天下。
当他坦白地承认自己实力有限,不足以担以重任,当他拿出公司账目,以事实雄辩地证明,公司并没有如此财力时,他设想到他会赢,他会在这高手如云,竞争如潮中胜出。
他以诚信赢得了今日的辉煌,他以诚信换取了百万信任的目光。
他就是东山再起的孙正义。
三感悟
用金子做的诚信,你信不信?诚信二字貌似简单,却得之甚难;诚信二字看似平凡,却无法估价。诚信是金子做的,举之甚重,得之更难。而一旦拥有,便会受益终生,生命为之放彩。
后记:
要拥有一颗更伟大的心,首先诚信为本。诚信是金子做的,有了它,你便拥有了世界上宝贵的财富。