湖南考生
生命与永恒拔河,谁也不知道,绳子的那一头,究竟拽着什么。另寄幸于集中全力的一瞬,永恒或许也会探过头来。
一流浪的诗魂
那一只骄傲的靴子,至今还落在高力士羞愤的手里,我们的“谪仙”,却早已不见踪影。美仑美奂的皇家庭院,潜得下一代帝王包举海内,吞并八荒的雄心,却容不下那一个不羁的灵魂。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”诗魂的屐迹遍布五湖四海,换回的却是一代代人津津乐道的诗篇。“酒入豪肠,三分啸成剑气,余下的七分化作诗篇,绣口一吐就半个盛唐。”那一个灵魂,选择了流浪,选择了远离宫廷的纷争和世俗的纷扰,一路流浪一路捡
拾山的雄浑,捡拾江河的奔腾,捡拾风的耳语,集成册,谱上那一份特有的奔腾,留给后人一遍遍地重温又一遍遍地心潮澎湃。
二雁落塞北
塞北的风雪,一季又一季,吹白了征夫的发,吹湿了怨妇的眼。直到有一天:长安来的路上,远远地出现一群人,簇拥着一位南来的少女。少女携着一枝橄榄绿,走入匈奴人的营帐。从此,征夫欢呼雀跃,怨妇破涕为笑。无数个家庭,结束了不眠之夜。少女以其温柔和美丽,点染了那一方天空。汉朝唯一的一缕异香怎么就落到了一群蛮子手里?只有雁群明白,少女用她一生换取了汉王朝半世的太平;只有雁群明白,那一缕缕青丝是如何熬成白发,幽幽的胡笳中,蕴含着多少乡思,最终又怎样化成那一片青冢。
三半生的重量
荒凉的北海,羊群咩咩地叫着,一位手持汉节的人,从黑头到白发,用半生的心血续写着丹青。南方,皇帝换了一代又一代,然而,谁也不记得遥远的北海上,立着一座汉朝不倒的丰碑。汉节上的漆一层层褪去,老人的眼里却始终燃着一丝火光。匈奴可汗惧怕了:怎么还有这样固执的人?他更无法理解这半生的重量承起的竟是中华民族永世的骄傲!
在生命的天平上,有人选择个人的荣辱得失,但更有人选择个性的无碍释放,国家的繁荣太平,民族的坚贞气节。而往往是这些人,托起生命的天平,紧握永恒的绳索,在生命与永恒的拔河中,找到永恒的答案。