山西考生
黎明前的那段时间最黑暗。
树丛中,两个人正漫无目的地走着。一个人,是高唱“不在红尘中,尘缘看得清”的隐士。另一个人,是走过一路坦途,从未遇到荆棘猛兽的商界精英。隐士对待生活总是一副玩世不恭的姿态,自认名、利、爱、恨生不带来,死不带去,生活就是雾里看花。商人深谙尘世中红男绿女的嬉笑怒骂,执著地相信:存在的,就是合理的。
黑暗中,隐士又发牢骚:“天怎么还是这么黑?”商人淡淡地吐出几个字:“天很快就要亮了,黎明前总是最黑暗。”
天际泛白。丛林尽头有一只装了一半水的瓶子。隐士触目伤怀:“瓶子怎么只有一半是满的?世界总如被咬了一口的苹果,处处有缺憾。”商人意气风发:“瓶子竟有一半是满的!上帝总是仁慈,从不将一个掏空了的瓶子塞给人们。”商人抓起那个瓶子,打算用它来滋润干渴的双唇。隐士抓住了商人的胳膊,以一种哀求的语气说:“朋友,喝掉了水,我们的前进就失去了动力。”商人摇摇头,看着几乎要屈膝在地的隐士,说:“朋友,喝掉这些水,我们的身体里就有了新注入的血液,我们就又有精神上路了。”一个执意要喝,一个决意不肯。于是,两人“抬”着这个瓶子去找人说理。
经过一个荒原遍布的坟墓,商人呶呶嘴,笑着对隐士说:“他曾经和我们一样。”隐士的脸上没有半点生动的凸起,闷声闷气地挤出一句:“我们也必将和他一样。”随后,二人又是沉默,还是要找个人评理。
坟墓背后是一片农田,一个农夫正在锄草,嘴里还唱着:“海内无闲田,农夫犹饿死。”二人跟过去,拉住农夫,让他给评评理。
农夫歇了一会,对隐士说:“我看你也上了年纪了,老人总是怀疑许多真东西。”又对商人说:“年轻人,你还小,总是相信许多假东西。”农夫顿了顿,又说:“你们看问题,是站在不同的位置。你,隐士,一味消极避世,所以认为天是黑的,瓶是半满的,人是要死的。而你,生意人,你一帆风顺,看到天是亮的,瓶是半空的,人是活着的。正如读书人说的那样,叫什么‘境由心造’。”
是啊,我们看问题不正如十个人看一棵树这树就有十种模样吗?境由心造,我们不能左右天气,但可以改变我们的心情;我们不能改变容貌,但可以展现笑容。朋友,遇到不愉快不顺心的事情时,不妨换个角度想一想。