湖南考生
适汉武帝年间,匈奴寇边,入长城百余里直至河间,关中震动,长安一片哗然。有客商来自西域,自曰大月氏使者,武帝欣然接见。其言匈奴欺压西域各国,犹以大月氏为甚,国王被杀,其颅被制成樽,是以与匈奴有不共戴天之仇。
武帝听之甚悦,希冀联大月氏以抗匈奴。殿下有二人者,苏武与连奇。二人皆以说辩闻于关中,武帝以二人为使前赴大月氏,二人欣然领命。次日,苏连二人偕百余人伴大月氏客商西行,途经玉门,遇匈奴千余骑,不敌,乃被俘。
众人被擒,北行千里,直至单于庭,匈奴单于虽居塞北,然也闻苏连二人之名,闻擒住二人,大喜,致酒以待二人,又备刀斧手于幕帐之后,言以摔杯为号。
连奇见之,哆嗦不能前;苏武则慨然就坐,谈笑而饮,神态不卑不亢。单于见之心服,乃曰:“吾匈奴地域辽阔,带甲之士百万,与汉家相争以来,无不大胜而回,先祖冒顿单于更俘汉主于白登,二位何不识时务而听天命,助我匈奴夺得天下,此万世之功也。”说完令人奉上金帛,带出美女。
连奇自以为必死,而今见单于有招,喜若狂,立即应允。苏武鄙之,昂然直视单于曰:“男儿立于天地间,岂不闻忠、孝、节、义?失之四者,与猪狗何异?吾意已决,请就戮。”说完大步走出帐外,弃金帛美女而不顾。
单于心爱其卜,终不能动,乃禁武于马厩之中,终日以钱帛美女诱其归附,不肯;又令其食粗糙之糠,干沉重之事,妄以此逼其降,终不为所动。单于见不能动其心,乃将其放逐于北海,终日以牧羊为生,连奇数往劝之,不应,反大骂连奇失节。苏武终不改节,并题诗于门上:“宁为汉家无头尸,不为匈奴屈膝人。”
其气节可见于此。然观苏武、连奇二人,一持节甚坚,十九年而不改,一奴颜婢膝,苟且偷生于异邦;一流芳百世而名垂千古,一为世人不齿而遗臭万年,何哉?善恶之择,美丑之分在乎心也,心正,不令而行;心不正,虽令不从,是以苏
武能弃金帛而选大义,面对美色权势,而终不为所动,心择之正也。