美丽源于美德
尊敬的领导、敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是“美丽源于美德”。
培根曾做过这样一个比喻:美德好比宝石,它在朴素的外表背景衬托下反而显得更美丽。是的,其实每一种美德都出自善良的内心,它让我们肃然起敬。
还记得中央电视台那个熟悉的公益广告画面吗?一个晨练的青年,在跑步锻炼时,帮孩子取下打到树上的羽毛球,把路边空瓶子扔进垃圾箱,然后一声不响地帮骑三轮车的老人上坡。一路的晨跑,一路的助人。他的身影定格在夹杂着阳光与笑声的早晨,定格在每个路人的心中。他帮助了别人,也快乐了自己。青年的心灵与行动是美丽的,是文明美德在生活中的影子。其实,只要我们用心灵去感受,生活中处处都能感受美德带给我们的明媚。
在一个烟雨蒙蒙的星期天,飘飘洒洒的雨丝掀起了铺天盖地的珠帘,我和妈妈去临泉办事。上了一辆拥挤的公交车,车箱内人头攒动、遍地湿滑。在我前面上车的是一位满头白发的老奶奶,上车后左右张望,可是就是没人主动让座。这时,我在人缝中看见一位瘦小且有点佝偻的叔叔,站了起来给老奶奶让了座。街上车多人多,公交车也一路左摇右晃的,我看到那位叔叔两只手死死地抓住身边的座位,艰难地保持着身体平衡。车到中心广场,当年迈的老奶奶下车时,那位让座的叔叔正好也要下车了,只见那个叔叔弯腰到凳子底下——拿出一对拐杖!周围的人和我一样惊呆了!那些没让座的人都不好意思地低下了头。这位叔叔看似正常,但没想到他竟然是一位残疾人!我透过这细纱般的烟雨珠帘,忽然感到那位瘦小的叔叔背影高大起来,原来昏暗车厢和街道也变得明亮,我居然在嘈杂难闻的车厢里闻到了街边香樟树叶和着雨水带来的清香——沁人心脾!
这就是美德带给我的温馨感受。
这样的美德故事在我们身边不计其数——你看那为我们传道授业解惑的老师们在讲台上讲到嗓门沙哑、批改作业到眼睛模糊的故事;你看那作为孩子保护神的家长们为我们幸福生活劳碌奔波;还有同学们那拾金不昧、相互帮助、刻苦学习的故事……
同学们,只要你用心,你会发现生活中到处都有美德的故事。美德故事让我们感动。
我们要铭记,但更要我们行动!
假如我们对美德仅仅是一丝感触,一个观众,那么我们明天将无法承担祖国赋予我们神圣的历史责任;假如我们对美德的传承,只是一分热度,一时好奇,那么我们的行动将载不动大家对我们的期望!
因为我们是祖国的未来,因为我们是明天的主人,所以我们可以做的有很多,如在家里可以给长辈捶捶背,和长辈聊聊天,帮他们干点力所能及的事;在学校,我们要尊敬师长,爱护小同学,课堂上认真听讲,刻苦学习知识;在社会上,我们要主动向老弱病残孕和抱小孩的乘客让座,主动献爱心……
“勿以善小而不为”,毕竟,传承美德就是要从小事做起,从我做起!
同学们,人因美德而变得更美丽,社会因美德而变得更和谐;世界因美德而变得更缤纷。美德之花因为有你我的努力而遍地开放!让我们都来加入文明美德的行动行列吧!作为新时代的中学生,理应从我做起,注重良好品德的养成。让“美丽美德”从小在我们的心中生根,发芽吧!
我的演讲完了,谢谢大家!