渝教基〔2012〕21号
渝教基〔
2012〕21号
重庆教育委员会
关于调整普通中小学课程计划的通知
各区县(自治县)教委,北部新区教育局,市教科院,市教育评估院,市教育技术装备中心,委属中小学:
为全面贯彻教育方针,深入推进素质教育,进一步减轻义务教育阶段学生过重课业负担,现对普通中小学课程计划适度调整,并将调整后的《重庆市义务教育课程安排表》印发你们,请认真贯彻执行。
一、按照教育部要求,义务教育阶段写字课更名为书法课。
二、开设义务教育阶段课程辅助活动,并将校本课程纳入其中。课程辅助活动原则上安排在每天下午最后一节课。
三、小学一、二年级每周在体育、艺术(或音乐、美术)、书法课中各调节安排1节课程辅助活动。减少2节地方课程课时,
-1-
安排为手工、科技课程辅助活动。
四、小学三、四年级每周在体育、艺术(或音乐、美术)、科学、书法课中各调节安排1节课程辅助活动。减少1节地方课程课时,安排为校本课程辅助活动。
五、小学五、六年级每周在体育、艺术(或音乐、美术)、科学、书法课中各调节安排1节课程辅助活动。
六、初中各年级每节课时间改为40分钟,每周总课时为40节,周总教学时间与原课程计划基本相等。增加1节英语课,增加4节课程辅助活动,并在体育课中调节安排1节体育课程辅助活动。
七、高中各年级每周总课时调整为40节。
附件:1.重庆市小学课程安排表
2.重庆市初中课程安排表
二O一二年四月五日
主题词:中小学课程计划通知
重庆市教育委员会办公室2012年4月6日印
-2-
附件1:
重庆市小学课程安排表(试行)
-3-
附件2:
重庆市初中课程安排表(试行)
备注:义务教育阶段健康教育每周在体育课中安排0.5课时;环境教育每3周在地方课程中安排1课时;安全与法制教育每周在地方课程或品德与生活、品德与社会、思想品德课中安排0.5课时。