[暑期征文]傣族园泼水狂欢
我们去了西双版纳的傣族园,傣族信佛教,分为花腰傣、水傣、文山傣等。傣族的房子都是二层楼叫吊脚楼,这样洪水、地震来了房子也不容易倒塌,还可以防止可以防野兽进到房子里面来。
在傣族园有一个泼水池,这里叫天天泼水节的泼水活动。泼水节是傣族的一个节日,这里面还有一个传说:有一个恶魔,很不好,有位姑娘把他头颅砍了,但是头颅着火了,必须要人抱着,大家就泼水给这位姑娘洗身。
后来泼水就成了傣族人互相祝福的意思也是傣族人的新年。它象征着吉祥、幸福、健康,如果不是泼水节你给别人泼水就会招来三种下场:骂你神经病、骂你傻瓜、一顿拳头,很搞笑吧。
我和爸爸参加了这个活动,泼水的时候,天空中都是水花,大家都在泼水,我的眼睛都进水了,根本看不见东西,更别说能看清是泼那一个人,或者谁来用水泼我。在这里面最好要穿跟大家一样的衣服,有一个人穿着雨衣,结果所有人都在泼她,会被泼的满身都是水。
爸爸总结了一个经验,说如果装上满满的一盆水,泼的就不远,如果装一半就能泼很远,这时就觉得盆子太小。这里面还有男女大战,前面还好好的,到了男女大战的时候非常激烈,几乎都是乱泼一阵。有些人受不了了,就坐在那里休息。
如果是真的泼水节那天大约是在每年的4月份,会泼水3-7天,马路上到处都是穿上节日盛装的傣族男女老少,大家互相泼啊泼,在泼水节中谁被泼的水越多,象征着今年谁最幸福。
今天很快乐,虽然我满身都是水,但我还是很开心,因为我体验了他们的泼水狂欢。