恩施市一中 谭剑乔
雪莱曾说:“冬天来了,春天还会远吗?”而我要说:花开花落,香气四溢,冬天还会冷吗?
花开好了
“石楠红叶透帘春,忆得妆成下锦茵”。这是一首写欧石楠的小诗。无意中得知欧石楠不是玄幻小说中虚构的花,而是真实存在的。小小的欧石楠在冰封的荒原中倔强地成长,漫山遍野,从不凋萎。在万物枯槁的极地冰原,它为驯鹿们带来冽冽寒冬里温馨的食粮。白色、桃色、紫色的小花盛放在雪地里,为皑皑冰原装点春色。细小的欧石楠从未畏惧过严寒。渐渐地,我喜欢上了欧石楠,或许是由于勇敢,抑或是由于无私。但总感觉还有什么是我没发现的,欧石楠还有秘密吸引着我。
在勃朗特的小说《呼啸山庄》中,孤独的主角辛斯科力就葬生在开满了欧石楠的荒野上。莎士比亚笔下的马克佩斯,也是在长满欧石楠的荒野上听到魔的预言……欧石楠——孤独的花。原来,真正吸引我的是它的孤独。那时的我,难以融入周围的人和物,总是一个人走,一个人睡,一个人思索,一个人沉醉;一个人忙,一个人累,一个人烦躁,一个人体会。或许这是我的写照,所以我爱欧石楠。
花飘落了
人生百态,交替着上演。性格也如花的盛放、凋零般改变。樱花开放时,轰轰烈烈,如此短暂,又如此绚丽。彼时,看一朵,有独特的美;看一棵,有开放的美。如开放时轰烈,樱花凋落时也是不污不染,十分干脆。就像美丽的精灵在小路上随着微风飞舞,就像寒冬纷飞的粉红色雪花,时而急促,时而悠扬,在天空中旋转,最后化为尘埃。这一切的交替,都是人生百态的变换。对樱花来说,命运的法则就是落了再开,开了再落。
对我来说,一种性格就如同樱花的轮回,总有消失的一天,当再次绽放时,便又是一种新的灿烂。
花又开好了
《半亩花田》的作者田维是网络上继陆幼青、子尤后另一个敢于直面死亡的人。在初二时发现得了白血病后,在她小小的墓碑面前,,常年放着一束龙胆花,这是田维生前最钟爱的一种花。
龙胆花的花语是:喜欢看忧伤时的你。不明白为何会忧伤,但龙胆花却实在是一尘不染。在悬崖上,数不清的龙胆花你挨着我,我挤着你,爬满了山坡、争艳了草丛、挤进了石岩缝中……一对对新叶展开,把山崖映成了蓝色,显得格外漂亮。那独具的蓝色,分明就是燃烧不熄的人,给人们带来一股深深的暖意;分明就是放荡不羁的精灵在召唤,给人们送去一种启迪,一种感悟。
难怪田维钟爱龙胆花,她也如龙胆花一般,使人明白生命,让我们学会感悟,珍惜生的每一天。
我的性格之花,在如欧石楠般孤独盛放之后,走过了冬天,如樱花般轰轰烈烈凋零,却又让龙胆花闯了进来,给我的是无限的智慧、启迪。
所谓冬天,只不过是每个人心中的孤独罢了。走过冬天,迎接春夏,用一个花开的季节来温暖心中的冬天。