小学生优秀作文 捕蝉记
捕蝉记
泗阳县黄圩小学六年级 赵笑笑 指导老师 许胜先
暑假的七月间,是幼蝉最盛出的时候。这期间捕捉幼蝉,收获多多,快乐多多。
这天晚饭后,暮色降临,我赶紧拿着竹竿、手电筒,提着塑料壶,逗奶奶去捕幼蝉,奶奶咧开嘴笑着说:“乖乖,奶奶正想逗你一起去呢!”我这才注意到奶奶一手拿着手电筒,一手提着小塑料壶。她还要去拿竹竿,我劝道:“咳,别拿它了,我带着呢。”于是,奶奶和我一起兴冲冲地向家后小树林里赶去——那儿盛出幼蝉,人们都喜欢去那儿捕蝉。
老远就看见小树林里许多手电筒的光柱来回交错地晃动着,我激动地拉着奶奶的手臂催奶奶走得再快点儿。奶奶笑呵呵地说:“哦,好好好!”到了小树林,为了扩大搜寻面,我逗奶奶兵分两路。我拿着手电筒,仔细照射着每一棵树干,从根部到上部,由正面到侧面......忽然,我发现一棵大树的根部离地一二十厘米高的位置有一只幼蝉,我眼睛一亮,精神抖擞,三步跨作两步来到树跟前,只见这小东西憨憨地缓慢地往上爬着,光圈照着它的背部,还反光呢。我伸出手刚要去抓下它,却倏地又冒出一个想法:此刻,这小家伙知不知道我正要捉它呢?瞧瞧,等它再爬高一点再捉吧......它知道逃吗......嗬,小家伙!看它动作挺慢的,没想到,一会儿工夫,竟爬到我头顶那么高了......我饶有兴趣地盯着它。突然,我反应过来:该捉它了呀!可等我伸手去捉拿时,它已爬到我够不着的高度了。用竹竿够,可是,竹竿又在奶奶那儿了。我猴急,试着跃起够下它,但反复几次都没够着。我只好干瞪眼——明明是瓮中捉鳖,却大意失锦州,我好笨哦。
我又开始寻找,哈,看到了!瞧,傻傻的小东西——有了前车之鉴,这下可不敢怠慢了,我立即将它“拿下”,放进塑料提壶里——绝不能给机会让它溜之大吉了。
就这样,约莫个把钟头,我已经捉了三十多个了。该回家了,我大声呼唤奶奶,我要和她比一比“战果”,然后一起回家。当我回到奶奶身边问询奶奶的“战果”时,奶奶却谦逊地说“没找多少,也就五六十个吧。”
哇,我刚才还想在奶奶面前小摆显一下的,没想到......唉,看来,不能骄傲轻“敌”啊!
我们祖孙俩提着各自的“战利品”有说有笑地往家中走去。