蝉颂 作文
蝉颂 徐璐瑶
蝉,是昆虫中可爱的一种。我独自一人走在石子铺成的小径上,夏日炎炎中的阳光穿过树叶洒下满路的斑驳。在这幽静的林中,一切仿佛都变得沉默不语。平日歌唱的鸟儿都困乏地蜷缩在自己的窝里打盹儿,唯有从树上传来的声声蝉鸣在林间回荡。
蝉,我想说,你是昆虫中最可爱的一种。你看,一对深黑的珍珠镶嵌在前额,伸出的触须纤细而卷长,宛若下垂的冠缨,好似要与蝴蝶的触须比美。最动人的是它的翅。刚蜕皮而出的蝉翅是乳白色的,如同雪纱般晶莹璀璨,在暖暖的阳光下折射着翅的光彩。对于炎阳的直射毫不避易,抖动着那柔美的白色舞裙,在林中大声放歌。
它没有蝴蝶那绚丽多姿的裙摆,却有蝴蝶没有的剔透与雪白;它没有飞蛾前端形态各异的触须,却有飞蛾没有的坚定与对夏日的热爱;它没有鸟儿那婉转动人的歌声,却有比鸟儿更加强烈的对于生命的渴求。
蝉,我赞美你,昆虫中最可爱的精灵!它的眉宇间流露着坚定,像英勇的战士;薄翅展示着对生命的热爱,像无所畏惧的孩子;歌声在林中回荡,诉说着对美好生活的向往,像知识渊博的导师。
如此惹人怜爱的蝉,你怎能说不喜欢!它的童年在沉默寡言与备受煎熬中度过,并且在枝蔓上完成了由蛹到蝉的蜕变。它薄翼展翅,一鸣长飞,却也是生命倒计时的开始。他们都是从小深埋于泥土中的蝉,在看似平静、无知无觉的时候努力挣扎着逃脱泥土的束缚;在死亡期限到来之前拼命喧嚣属于他们的短暂的夏天。它们不管生命的强大或微小,也不在乎生命的长与短,只为了活出光彩,只为了求得“一夏光明”。自然界中的生命竟有这般短暂、壮烈的;它们在对生的守望和死的无惧中,实现着生命的价值。
开启夏天大门的是那一声声蝉鸣,开启秋天之絮的是它已完结的生命。它的可爱,在与泥土的包围却无闻地忍受煎熬;在于生命的短暂却懂得珍惜。树,砍断了枝条可以再生;草,燃烧之后还能再长;可唯独生命,对于我们只有一次。
蝉——好一个响亮而富有生命寓意的名字!心灵的高洁是外力永远也无法成就的。愿我能像它一样在高树之上长鸣。我要高声歌颂这不倦等待、生死求索的可爱的蝉!