游三峡有感
监利中学2013级15班杨飘
以前只知道三峡有个大坝,未听说还有三峡人家这么一个景点。去了才知道,我所看到的是淳朴的土家族,青山绿水,悠扬的笛声,醉人的山歌,痴人的古筝,别样的婚俗??这简直是世外桃源。
说实话,去外地最喜欢看的不是什么高楼大厦,游乐场??而是山,身处江汉平原,山之稀少,不在言说,但这次真是去对地方了,巍峨的山脉,一峰接着一峰,山峰上林立着一些怪石,有的像正欲攀岩的猴子,有的像是庄严地神仙。往下望去是深不可测的长江,我们一行人跟随导游来到期待已久的三峡人家。走在平整的岩石上,听着瀑布,远处山上还有几只猴子欢快的攀爬树,想必这时大家都醉倒在大自然下。我和一个同学兴奋得很,为了看到跟多新奇的东西,一路向前狂奔,忽然一曲舒缓的曲子打断了我们正欲前进的脚步,一位身穿绿色长袍的男子站在小船上,吹着笛子,我们二话不说将这极其诗意的画面用手机拍下来??这画面想起来仍意犹未尽。
最令人惊奇的不是飞流直下的瀑布,而是山上的“悬棺”,据说这是巴王和他的妃子的棺材,但是那么高的地方,而且有陡峭,是如何放上去的呢?即使以现在的科技也要兴师动众,很难做得到。有人说是以前的水位正好有那么高,划着船过去就行了,有人说有神鸟相助,架起棺材上去的,还有人说??这也便成了千古之谜。
坐在船上,仰望高山,俯视江水,享受江风,听着鸟啼??