游长江三峡有感文档
游长江三峡有感
暑假里,我来到了举世闻名的长江三峡。心里有说不出的激动。
早上,阳光普照,两岸环山,那山上的树林都成了一个个绿衣使者,迷人的阳光洒向它们,令他们显得更加葱绿,船行驶时激起的浪花,拍打着两岸的山,发出“叭嗒叭嗒”的声音,山中的小鸟也叽叽喳喳的叫个不停,好像在用小提琴拉奏的奏鸣曲。涛声与鸟鸣掺杂在一起,那样和谐,那样富有节奏感,好像在为这峡谷谱写一雄浑而优雅的旋律。俗话说:“这里峡中有峡,大峡套小峡,滩中有滩,大滩含小滩,滩多流急,比险着称。”举世瞩目的三峡大坝便也座落在了西陵峡。
转眼间,巫峡悄悄迈进了我的视野。秀丽的山峰绿叶成荫,清清的河水也显得静幽。两岸山石突兀,形态万千。那千古纵横的古栈道,也有许多人在那里行走,还向着我们高喊着些什么。虽然我听不清他们到底说了些什么,但从他们的表情中我看到了兴奋与喜悦,我也情不自禁地喊出了自己快乐的心情,我想此时此刻我们都产生了共鸣吧!回声在刹那间响彻山间,喜悦的共鸣在山谷间荡漾
不久神女峰到了,它耸立于长江北岸那些巍峨的群山中,高耸入云,真像一位少女亭亭玉立。听导游说这石头最早迎
来朝阳,也是最晚送走夕阳,因此又叫望霞峰。真是有意思,原来这里的山不仅形状奇特,连名字的来历如此神奇啊!
时间很快过去了,就像这江水流逝一般。我又来到了小三峡,水是绿色的,就连水里的石子似乎也是绿色的。小三峡是由龙门峡、巴雾峡、滴翠峡组成。在这里我真切地体会到李白在《早发白帝城》中“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的诗境。那些可爱的猴子活泼好动,神态各不相同,时而东张西望,时而又抓耳挠腮,时而又蹦上窜下,真是猴性顽劣呢!甚至还不住对我们招手,活泼的叫声似乎在说:“欢迎你们。”
是一个明媚的早晨,阳光已光顾了我的被窝,我被太阳公公亲切的笑容唤醒。睁开双眼,光芒照着众山,我们不知不觉中进入了瞿塘峡。放眼望去,两山间的距离越来越窄,上悬下峭,从白帝城向下俯视,看见瞿塘峡的入峡处两岸绝壁相对,就像雄伟的大门仰望峰峦,好像高不见底,真不愧被冠有“夔门天下雄”之称!
我深吸了一口气,真想把三峡清新的气息全吸入我的鼻腔,渗入到我的心里去。
啊!长江三峡三峡,你多么会打扮自己!瞿塘峡是你的衣衫,巫峡是你的裙衣,西陵峡是你的绣花鞋,真是个令人
羡慕的仙女。是你开阔了我的视野,也是你给我记忆中增添了一份如此有意义的惊喜!