读《小学生文摘》有感
在高尔基的眼里:书籍是人类进步的阶梯,书可以让人们认识世界,收获智慧,有了智慧人们才能取得进步;但是在我的眼里,书就是我的一位朋友,当我读到一本好书的时候,我仿佛觉得找到了一个好朋友。而我的“好朋友”就是陪伴我的—《小学生文摘》了。
《小学生文摘》就像是一座取之不尽,用之不竭的宝库。她的内容丰富,包罗万象,使我受益匪浅。
一翻开这本书,首先就是“动漫看吧”连载的都是一些著名漫画,如《加菲猫》、《大头儿子小头爸爸》等,这让喜爱看动画片的我先大饱眼福一番,其他栏目还有《故事校园》、《成长驿站》、《课文链接》、《趣味数学》、《笑哈哈》《求知对对碰》、等栏目,应有尽有。这些内容有的让我学到了知识,有的启发了我的智慧,有的告诉了我人世间的真谛??
其中我最受启发的是《求知对对碰中》的《有声有色写作法》这篇文章了,在文中他教给了我们怎么写好作文,让我知道:“写作文就像用文字画画,我们首先要学会观察。”比如同是描写雪花,我们可以从声法、香法、味法、触法、意法等不同方面来描写,这让我受益匪浅。读到这里,让我想起自己在写作文时总是感觉无处下笔,写人、写物时不够形象生动,经常是一件事三言两语就讲述完了,读后如喝白开水,不能给人留下深刻的印象,就更不用说打动人了,我常为此事烦恼。而《有声有色写作法》教给我如何去写好作文,那就是要多观察、要从不同的角度去描述一种事物。我想我的写作苦恼不就是因为平日缺少观察的原因吗?自从我看了《有声有色写作法》后,我就像文中教我的那样,每天仔细观察,积累身边的见闻感受,并随时用日记的形式记录下来。现在每当老师布置作文时,我再也不会“巧妇难为无米之炊”了。只要翻翻日记,一件件难忘有趣的往事便历历在目。写起作文来不仅如行云流水,而且情真意切。现在,我的作文还经常被老师当作范文在班上读呢,我别提有多自豪了。
每当在我学习累了的时候,心情不好的时候,“笑哈哈”中的笑话会让我开怀大笑,一切劳累和不快都烟消云散。于是我更加喜欢《小学生文摘》这本书了。
《小学生文摘》带给我了感动,带给我了知识,带给我了故事,带给我了欢乐,带给我了答案,带给我了梦想,带给我了学习的方法。《小学生文摘》谢谢你!你永远在我心里面,你将一直伴我走下去,直到永远??