《天空的囚徒》读后感
机制二班132602张智明(45)
读一本书首先要先了解书的作者,《天空的囚徒》的作者是西班牙卡洛斯·鲁依斯·萨丰。他是全球最知名的两班牙当代作家。《天空的囚徒》是“遗忘书之墓”系列中的一本,共有四本,已出版的另两本分别是《风之影》和《天使游戏》。下面就有我来解读一下我对《天空的囚徒》的看法。
在读书的过程中让我感到,我仿佛就像空中的隐形人,观察他们的一举一动,对达涅尔,费尔明和马丁接下来将会发生什么充满了好奇,不断吸引我的注意力。让我沉醉在书的书的世界里,感受达涅尔的人生,对费尔明在内战时期往事感到同情,更加对大卫·马丁的遭遇感到不公平,典狱长的无视法律的行为让我感到愤怒。《国家报》评论:“在《天空的囚徒》中,卡洛斯·鲁依斯·萨丰的写作技巧更为精炼,以精彩的情节吸引读者手不释卷,有这种能力的作家也称天才。”
他用他的文字触动了我的心灵,让我感觉生活其实很美好。看看费尔明在监狱中的生活,吃的是简单的,穿的是最破的,住的环境是最恶劣的,但是依然坚定生活是美好的,在看看如今的青少年,有多少埋怨自己的出身不好,又有多少埋怨自己的生活条件不好。请问一下,你与费尔明比较一下,你又是多么的幸运,坐在教室里,无忧无虑的学习,真的应该学会满足。在看看大卫·马丁的爱情,为了自己深爱的女人,在狱中度过自己的后半生,做着自己不喜欢的事情,帮别人写作,生活是多么的枯燥乏味,但心中始终保持着为了自己心爱的女人而活。在看看如今的我们,与女朋友分手后,喝的烂醉如泥,哭到无泪,根有甚者有要自杀的冲动。在与大卫·马丁的爱情比较一下,又真的做到“君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移”。了吗?
更让我懂得珍惜每一分来之不易的感情。记得书中的典狱长有这样一句话“在这里我说的算”我细细品味这句话,在当代中国已经没有人敢说这样的话了。在习近平主席的领导下,中国官僚变得越来越清正了。中国的执法能力真的做到“法网恢恢,疏而不漏”了。中国的政府在不断进步,越来越透明,让人民更加近距离的体会到了“为人民服务”这一宗旨。
在大卫·马丁写给达捏尔的信中有这样一段话:“都说睿智和公正的人懂得原谅,但我永远做不到。我的灵魂注定无药可救,我明白,我会用剩下的每一口气替伊莎贝拉报仇。这是我的命,不是你的”现实中,懂得原谅的人真的不是很多。不懂得原谅的人,你们细细想一想,事情的全部经过你是否又是全对呢?您能否原谅他人呢?说是原谅他人,其实更准确的说是原谅自己。
生活总是向前看的,即便是曾经的秘密,阴谋、欺骗、背叛都将成为往事。生活的方向总是你自己驾驶的,如何选择?我想你会认真选择的。我想我经历不会把我击倒,而会使我的阅历更加丰富,让我的选择更加明智。
在此,我更加感谢作者,是他的作品让我重新反思了一下我的人生。