天空任鸟飞
六(5)王欣钰
袅袅炊烟在我身旁升起,我翱翔在天空中,最后看了一眼那个提着鸟笼站在露台上的女孩,思绪又回到了以前。
我本是一只居住在绿荫环绕的树林中的金丝雀。每天和伙伴们在天空中、在云朵间玩着捉迷藏。可是那一天,当我在树奶奶怀中撒娇时,一颗弹珠趁我不备,将我从树枝间打落。随即,有一只大手立刻接住了我,随意地将我塞进了一只做工精致的木艺笼子里,被人拎着向森林外走。我惊恐万分,回头看向湛蓝的天空,却只看到了几片我脱落的羽毛。
我被带到了一间楼房里。刚打开门,就有一个小女孩出来迎接我。原来,那个将我关进笼子的男人,是她父亲。当她看到我时欣喜若狂,一把夺过了男人手中的笼子,亲昵地摸摸我的羽毛,想要逗我玩。我躲开她的手,习惯性地仰望天空,却只看到暗灰色的天花板,我顿时沮丧极了。
这以后的每一天,我都生活在这座“监牢”中。小女孩每天都会给我喂食,喂水,还会亲切地跟我讲悄悄话。有时,我也会应和地给她唱一支歌。她给了我温暖,让我在这座“监牢”里有了唯一的快乐。可是,我终究
忘不了那片湛蓝的天空。每当我清晨醒来,我就会透过笼子望向窗外——窗外有我向往的天空、绿野、山岗……每当有同伴从我的视野里掠过,我便不由得黯然神伤。我本该是翱翔蓝天的鸟儿,为何只能在此忍气吞声?我的天空、我的憧憬、我的飞翔之梦,为何在此夭折?渐渐地,我发现我的嗓子再也唱不出以往婉转的歌声,我的眼睛再也焕发不出以往的神采,只是呆滞地望着窗外的那一角天空……
小女孩终于读懂了我的悲伤。有一天,她趁父母不注意,偷偷将笼子带上了露台。她缓缓地打开笼子,我一个激灵从笼子里钻出来,扇动起有点生硬的翅膀,“鸟儿,飞吧!天空任你飞,你快飞吧,飞向你自由的天空!”小女孩深情地望着我。我感激地朝小女孩拍拍翅膀,飞向湛蓝的天空。我又闻到了花草的芬芳,又听到了风儿的歌唱,我终于找回了自己的尊严,在大自然的怀抱中自由地飞翔……