重庆森林观后感
《重庆森林》
——运命唯所欲 可遇不可寻
有人说,恋爱的人不需要看他的《重庆森林》;无爱的人不能看他的《重庆森林》。
恋爱中的人读不透他的电影;失恋的人也最好别去读他的电影。 王家卫的电影即便光看着画面,也能感受到内由心生的孤独。甚至那首California dreaming也让人心生孤寂
金城武饰演的小警察223在某一个深夜为了纪念一个人吃掉30瓶凤梨罐头,每天都吃一罐五月一日过期的罐头来纪念他不可能挽回的爱情,他以为5年的感情是不会那么轻易的被改变,期望生日那天可以看到她重回怀抱;林青霞饰演的女杀手没有情感的牵挂 在等待中寻找 她只有活下去的欲望 至少是遇见223之前 人是会变的,这就是她给的答案;阿菲有恋着一个人可以独自到他家中打扫,与他屋子里的家俱谈场恋爱;梁朝伟饰演的663失恋之后无处排解,可以郁闷到与肥皂毛巾对话 认为它总是有流不干净的眼泪这个城市的每一段爱情居然可以独自来完成,孤独到了深入骨髓的时刻,它就变成了你隐藏真实的面具,躲在面具下面的人们像勇士一样捍卫着自尊与爱情他们的生存状态就好像独白一样与他人无关,即便是有了爱人也抗拒亲密沟通的往.
“每天你都有机会和很多人擦身而过,而你或者对他们一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或是知己。”喜欢金城武在开篇的那段独白。后半句“不知道从什么时候开始 在每一个东西上面都有个日子 秋刀鱼会过期 肉酱也会过期 连保鲜纸都会过期 我开始怀疑在这个世界上还有什么东西是不会过期的”虽然说得很经典,但是我认为它打破了《重庆森林》原有的气质,一切都会过期包括曾经美好的友谊和爱情但我相信始终有不会过期的东西,宽容看待的话或者王家卫是想给我们一个温暖的期待吧其实《阿飞正传》中也能透出这种味道.
人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者.
这是我唯一能够参得透的一句佛语,相信你也会懂如果看了这部电影.