交通安全实在是与每个人的生命,与每个家庭的幸福都紧紧相连。生活中我们会经常看到这样的镜头:过马路时,有的人无视信号灯的提示,我行我素地闯行通过;有的行人无视人行天桥和护栏设施的保障作用,左闪右躲不惜代价翻越交通护栏;有的少年三五成群勾肩搭背骑车在马路上玩耍和嬉戏;还有个别驾驶员叔叔阿姨无视交规,逆向行车、酒后驾车、超速疾驶、超载运行......每当看到这一切的时候,大家一定会觉得这与我们物质文明的发展是多么不相称!但是,仍然有些人对于这些不文明的违反交规的行为不以为耻,不以为怪,并且为之辩护说:区区小事,何足挂齿。难道这真的是区区小事吗?我们要向有这种思想的人问一声:"如果任其这样发展下去,那么文明何在?生命又何在呢?"
根除交通陋习势在必行!还记得,曾经在《还珠格格》中饰演貌美聪慧香妃的演员刘丹,正是因为醉酒驾车而抱憾离开人间。当时我听妈 妈告诉我这个消息时,很是震惊。我不相信那个让我十分喜爱化作彩蝶飞走的香妃娘娘,竟因为交通陋习而失去了宝贵的生命!就是这样一件不足挂齿的区区小事,刹那间使风华正茂的生命早离人间。这看似小事,可真是酿成车祸,只有终身遗憾。记得,在我们的法制教育课上老师曾说过:"遵纪守法是每一个公民的权利和义务,是我们对社会的一份责任。"可是为什么大人们的行为总是离文明差一步呢?我真的很想问一句:"当大人们在向小孩子滔滔不绝讲道理的时候,是不是也应该检查一下自己有没有交通陋习呢?"
在此,我要说"从我做起,争做文明交通小标兵"不止是一个口号,更应该落实在点点滴滴的行动上。文明交通不只是在于安全,更要文明。让我们大手拉小手,每一个人在心中都把"责任"时刻铭记:出行时让我们多等一分的红灯,就多一分安全。让我们多一分谨慎,幸福才会留在身边。让我们对交规多一分认真,尊重生命的人才会被生命所尊重。为了你和他人的人身安全不受损害,为了社会上不会再有因违反交通规则而造成亲人哀伤的呼唤,年轻生命的断送,让我们从身边做起,做一个文明人,心中牢记文明出行,争做社会小标兵吧!