陈杰人:汪国真去世 带走一个纯真时代
今天(4月26日)凌晨两点十分,著名诗人汪国真去世。这一消息得到了他的家人和著名诗人潘婷的证实,也被媒体在第一时间报道。
听到这个消息,“杰人观察”的第一感觉就是“天妒英才”,他才59岁呀,为什么这么早就走了?莫非真的如同他曾经最著名的诗句所云——“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”?
对于当今的大多数年轻人来说,汪国真一定是个很陌生的名字,但对于生于六七十年代的多数人而言,这个名字正是纯真、梦想的代名词,上世纪七、八十年代,汪国真和席慕容等著名诗人一道,以其温和、纯美而富于理想和爱意的清新诗句,影响了整整两代人。
让我们重读汪国真其中的两首诗片段吧——
《热爱生命》
我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程
我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨 既然目标是地平线
留给世界的只能是背影
我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料之中
《剪不断的情愫》
原想这一次远游
就能忘记你秀美的双眸
就能剪断
丝丝缕缕的情愫
和秋风也吹不落的忧愁
谁曾想到头来
山河依旧
爱也依旧
你的身影
刚在身后又到前头
汪国真的诗歌,多集中于爱情和理想两个主题。对于生长于上世纪八十年代的人而言,当时的社会刚刚改革开放,很多人从过去封闭式的单一政治思维模式中刚刚苏醒过来,欣欣然张开了眼,却又感觉无所适从,甚至,连谈场自由的恋爱都要瞻前顾后,生怕被扣上“资产阶级思想”的大帽子。
汪国真恰恰在那个时代出现了,他发表在《辽宁青年》等杂志上的大量诗歌,成了当时的年轻人解读人生、理解爱情、憧憬梦想的最好启蒙作品,很快,一股汪国真热在校园、在街头、在农村、在打工仔中开始兴起。最狂热的时候,那时的《辽宁青年》杂志只要一上市,很多年轻人就会毫不犹豫地解开羞涩之囊,把省下来的饭钱换回一本杂志,然后急不可耐地打开,翻到汪国真的专栏,品味他最新的心灵鸡汤。
汪国真不仅给年轻人们带来了全新的人生体验和价值观,也客观上有力助推了当时诗歌热的兴起。那个时候,以《让世界充满爱》组曲和《八十年代的新一辈》为代表的歌曲,极大激发了中国人的人生热情,而
以汪国真等为代表的诗人,则激发了长达十年的校园诗潮。
作为一个生于七十年代,成长于八十年代的人,“杰人观察”对于那个年代人们质朴的情怀、崇高的理想、纯净的为人记忆犹新,对比今天人人自危、互不信任、尔虞我诈的社会,真的特别怀念那个如同汪国真所言“阳光雨露洒遍每个角落”的年代。
到了九十年代后期,整个中国社会开始陷入唯利是图、不择手段、腐败横行的阶段,汪国真诗歌中所弘扬的道德情操、理想情怀和质朴人格,便慢慢被逼退,以至于后来,甚至出现了文坛对汪国真的嘲讽现象。
今天,当我们检讨过去20年的历史,重新呼唤纯真情怀、重新鼓起理想风帆之际,那个曾经给我们几代人带来了纯美印象的诗人,就此别过,决意选择了远方。作为他的读者和拥趸,“杰人观察”只能在这里引用他的诗句,为他送行——
如果不曾相逢
也许心绪永远不会沉重
如果真的失之交臂
恐怕一生也不得轻松
一个眼神
便足以让心海掠过飓风
在贫瘠的土地上
更深地懂得风景
一次远行
便足以憔悴了一颗羸弱的心
每望一眼秋水微澜
便恨不得泪水盈盈
死怎能不从容不迫
爱又怎能无动于衷
只要彼此爱过一次
就是无憾的人生
汪国真走了,请纯真留下
汪国真英年早逝,在网络上掀起了一股怀念潮和怀旧潮。但是,谁也看得出来,眼下的很多年轻人并不了解汪国真,即便知道他是一名诗人,也很少有人像上一年代年轻人那样沉迷于他的诗歌。最痛彻心扉的,是70后、80后的人。