2014年福建高考满分作文:直面“悬崖峭壁”
2014年福建高考作文真题:
阅读下面的材料,根据要求作文。(70分)
有些人一提到空谷就想起悬崖峭壁,而另一些人想到的却是栈道桥梁。
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:梦见攀上悬崖峭壁)
上面的材料,引发你什么样的感悟或联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选,立意自定,标题自拟;(3)不要脱离材料内容及含义范围;(4)不得抄袭,不得套作。 满分作文展示:
直面“悬崖峭壁”
面对“空谷”,看着“悬崖峭壁”,你是否有一种身处“困境”的无奈和绝望?当面临困境,我们无力改变时,当命运把我们逼得走投无路时,我们别无选择。但是我们可以换一种方式实现精彩。
从曾经备受敬仰的创业天才,到被无数企业家引以为戒的失败典型;从通过五年时间的奋斗跻身财富榜第8位的传奇人物,到一夜之间负债2.5亿的落魄者。事业的跌宕起伏,世间的是非议论,生活的不幸“困境”都压在史玉柱的肩上,他别无选择,只能直面“悬崖峭壁”,在“困境”面前不悲观,不绝望,依旧坚守人格和灵魂中的那份坚持与顽强,在别无选择中,以不屈的气魄,创造了一个在中国乃至全球经济史上绝无仅有的传奇故事,凸显了“执着与毅力”的魅力与价值。
倘若生活没有留下退路,倘若在困境中别无选择,那就保留心中的本真,用本真为生命演绎本质的精彩,一如史玉柱的坚韧。
困境中创造精彩,生命残缺也能创造精彩。霍金在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,被禁锢在轮椅上,只有两根手指可以活动,后来又被剥夺了说话的功能,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。当肌肉萎缩为他的生命设置了“绝境”时,他别无选择,依旧坚持研究,探索新的宇宙学说,著成《时间简史》,成就了物理学的又一座高峰,成为“当今世界上继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家”。可以说,霍金带给我们的不仅仅是科学的智慧,还有人类最可贵的精神。
如果世界没有点燃光亮,如果生命不再完整无缺,那就以坚定的信念,笑对生活,用坚韧为生命创造出不一般的精彩,一如霍金的顽强。
在人生的旅途中,我们也许会遇上许多“空谷”,也许会面对许多的“悬崖峭壁”,我们没有太多的选择,但我们仍然应该保持直面残酷现实的态度,保留生命的本真,彰显可贵的精神。生活的“困境”把路拦截,唯有凭着顽强的意志、坚韧的精神,我们在别无选择中,依旧可以用自己的方式来演绎、弹奏出一段精彩的乐章。