种树老人七年级
种树老人(14分)
种树老人死了,死后没有一幅棺材。
种树老人什么东西都没有留下,只留下一片树林。
种树老人一辈子什么都不会做,只会种树。解放前种树为了娶媳妇,但没有娶上;解放后种树,为了种树。
种树老人长得很丑,很矮,一辈子没有结婚,也没有孩子,临死的时候,对远方来的侄子说:“死了,就在沙丘上刨个坑,把我埋在树林里,千万不要用什么棺材。”侄子照他的话做了,做完就走了。
老人前二十年种的树,公社化的时候毁了,中间二十年种的树,承包制的时候砍了,最后二十年,老人没要一分地,就要了村东那片九百亩的大沙丘,在上面盖了个土棚子,喂了条小黄狗,就开始种树了。
老人从不种娇贵的树,只种杨、柳、榆、枣等北方平凡易活的树,种那种插个枝就能长大,戳个桩就会发芽,对大自然要求极少的树。
老人对树像对自己的孩子,从舍不得毁坏,哪怕自己住的棚子没有一根枝条,哪怕自己吃不上饭,生不起火,也没有毁过一棵树,老人对自己的树还有一种天生的灵性,仿佛那就是自己身体的一部分,哪怕有一点惊动,老人都能快速赶过去,用自己的头,自己的斧子,自己的大黄狗,把树保护起来。
十年过去了,村里人都盖上了新房,用起了拖拉机。只有老人仍住在自己的土棚里,领着黄狗转来转去,修树剪树,看调皮的松鼠,快乐的喜鹊,爱叫的乌鸦??
村里人都就老人是个傻子只有老黄狗知道不是;村里人都说老人是个疯子,只有小鸟知道不是。
直到有一天,县林业局的老韩来了,出神地看着碗口粗的林子说:“这些树至少值百十万呢。”人们才都说老人最精明了,于是我秃秃的村子里也开始有人种树了。
老人的树成材了。人们说老人要盖最漂亮的小楼,要买汽车,要娶东村五十多岁的寡妇了??但老人仍然住在自己的草棚里,领着走不动的老黄狗转来转去,直到,直到老人死去。 来年春天,老人的坟上长出一棵树,矮小但很粗壮。人们都说,那是种树老人。 老人种了一辈子树,把自己也种进了树里。
1、下面不能表现种树老人精神品质的是( )(4分)
A、种树老人一辈子什么样都不会做,只会种树。B、一辈子没有结婚,也没有孩子。
C、“把我埋在树林里,千万不要用什么棺材。” D、前二十年种的树,公社化的时候毁了。 E、老人对树像对自己的孩子。F、于是光秃秃的村子里也开始有人种树。
G、来年春天,老人的坟上长出一棵树。
2、文章写道:
“种树老人死了。死后没有一副棺材。”
“种树老人什么东西都没有留下,只留下了一片树林。”
这些记叙采用__________________的表现手法。这样写的好处是____________________。(4分)
3、“老人的坟上长出了一棵树,矮小但很粗壮。人们都有说:那是种树老人。”这句话与上文的哪句话相照应?其深刻含义是什么?(4分)
照应的句子:____________________________ 深刻含义:_______________________________
4、“老人种了一辈子树,把自己也种进了树里。”联系全文看,加点部分表现了什么?(2分)
参考答案:1、BD 2、插叙补充交待
3、照应句子:种树老人长得很丑,很矮
深刻含义:种树老人在人们心中留有深刻印象,人们永远记住他。
4、表现了老人崇高思想品德。