“隐形杀手”噪音
星期六,我在家里写作业,突然旁边的大楼响起了滋滋??滋滋??滋滋??的装修噪音。让我写作业也写不下去,而且心情很烦躁,头很晕。为什么会这样呢?原来,噪音会干扰休息和睡眠、必然会影响到工作和学习。如果噪声超过85分贝,会使人感到心烦意乱,人们会感觉到吵闹,因而无法专心地工作,会使工作效率降低。
噪音对我们来说是一个极大的危害,噪声能对听力进行损伤、能诱发多种疾病、对正常生活和工作进行干扰、对动物进行影响??
根据的调查噪音的标准度在30~40分贝左右,如果超过50分贝就会影响睡眠和休息。由于休息不足,疲劳不能消除。70分贝以上干扰谈话,造成心烦意乱,精神不集中,影响工作效率,甚至发生事故;长期工作或生活在90分贝以上的噪声环境,会严重影响听力和导致其他疾病的发生。为了防止噪音,我国著名声学家马大猷教授曾总结和研究了国内外现有各类噪音的危害和标准,提出了三条建议:
(1)为了保护人们的听力和身体健康,噪音的允许值在 75~90 分贝。
(2)保障交谈和通讯联络,环境噪音的允许值在 45~60 分贝。
(3)对于睡眠时间建议在 35~50 分贝。
还有一种噪音那就是汽车噪声,汽车噪声名副其实就是汽车行驶在道路上时,内燃机、喇叭、轮胎等都会发出大量的人类不喜欢的声音。汽车噪声严重影响人的身体健康。近年来,城市机动车辆增长很快,伴随而来的交通噪声污染环境现象也日益突出。专家认为,汽车对环保最大的危害是噪音污染。实际上,城市最吵闹的噪音排第一的应属汽车喇叭声。走在马路上,川流不息的汽车带来的是阵阵刺耳的喇叭声,无论你在办公室、教室、医院、家里,喇叭声都一样不能让你的耳朵清静。
科学家认为,40分贝是正常的环境声音,在此以上就是有害的噪声。噪声长期干扰睡眠会造成失眠、疲劳无力、记忆力衰退,甚至导致产生神经衰弱症等。在高噪声环境里,这种病的发病率可达60%以上。汽车噪声除了损伤听力以外,噪声还会引起其他人身损害。噪声可以引起心绪不宁、心情紧张、心跳加快和血压增高。噪声还会使人的唾液、胃液分泌减少,胃酸降低,从而易患胃溃疡和十二指肠溃疡。在强声下,高血压的人也多。不少人认为,20世纪生活中的噪声是造成心脏病的原因之一。长期在噪声环境下工作,对神经功能也会造成障碍。实验证明,在噪声影响下,人脑电波可发生变化。噪声可引起大脑皮层兴奋和抑制的平衡,从而导致条件下反射的异常。有的患者会引起顽固性头痛、神经衰弱和脑神经机能不全等。症状表现与接触的噪声强度有很大关系。
看来“隐形杀手”噪音的危害真的很大,我们一定要小心!