回荡在黄土丘陵的唤礼声——同心清真大寺见闻
回荡在黄土丘陵的唤礼声——同心清真大
寺见闻
同心清真大寺以她所处独特的地域,古老的历史,浓厚的民俗风情永远吸引着人们。11月29日到同心参加同学的婚礼,汽车刚过同心站台,我便望着窗外等待同心清真大寺的出现,脑海中想象着她的轮廓,想起之前老师和同学的描述,参观之心更为急切。恰巧,同学婚礼结束后,距出车时间还有一个小时,我便饶有兴趣地赶到了清真大寺。 仰首大寺,拾阶而上,映入眼帘的“同心清真大寺”衬托在绿色的门楼中间。穿过门楼,清真大寺肃然而立,古朴庄重,大殿是一座东西跨度的两层建筑,顶端一面是两层的楼阁,突兀凌空,十分雄伟。绕过屏风,走上二层台阶,清真大寺的结构清晰可见。左边是讲经房,右边是藏经房,正前方是礼拜殿,布局紧凑,礼拜殿气魄宏大,四檐翘起,前厅宽敞,前后跨度十余米,明显高出两侧的房子,这便是清真寺的中心,一座典型的中国式的伊斯兰建筑风格!
走近大殿,两侧的墙上镶着精美的砖雕,雕刻着松柏、梅花、花篮栩栩如生,推开两扇厚重的大殿门,木质的地板上,铺着花纹毯子,两排依次排开的方柱支撑着大殿顶部,装饰成木锥形的殿顶别具一格。大殿正前方,悬着蓝底白字,金黄色镶边的匾碑,上书中阿文“清真大寺”,既有伊斯兰特色明显的图案和色彩,又有回族的传统风格。大殿窗户连同领拜处的风格均为椭圆形,整体色调为暗深色,花边蓝色礼拜
毯点缀着大殿的色彩。大殿窗户连同领拜处的风格均为椭圆形,整体色调为暗灰色,花边蓝色礼拜毯点缀着大殿的色彩,给人以安静厚重之感。
走出大殿,我仔细观察着每一处雕饰,每一道墙,每一间房,每一处景致,有所折旧,但掩饰不住曾经精湛的迹象,反而增添了古朴之气,这里的每一处,都是用心建造起来的,刻画着真实的生活内容,凝练着生活的细节,每一处的做工都极为讲究,这里的一切都在记录着曾经的一切,记录着大寺的风风雨雨,记录着来来往往人们的生活故事,记录着这方土地人们虔诚的心灵。站在大殿二层楼,寒风冷冽,寂静无人,站在这里,享受远离城市的静默,没有人来打扰,沉淀生活的浮躁,净化内心的欲望和杂念,这里,是虔诚的人们回归心灵的圣地,融进了人们的生活内容和方式。向远处望去,远处的黄土山丘与近处的民居交相辉映,在飘垂的白云下,清真大寺在蔚蓝的天空下增添了应有的魅力。我想,清真大寺六百余年的历史,它不仅仅再是一座建筑,而是承载了一方水土的风雨起伏,见证了一方群众生活的辛酸、苦难与奋斗历史,新与旧对比和映衬,连接着这片土地的过去、现在,更是延续着回族人民不变的信仰追求和民族血脉!
带着一份敬畏之心走出了清真大寺,回望耸立的大殿时,邦克楼响起了悦耳的唤礼声,久久回荡.......