你是我今生唯一的软肋
很多人都说“家是避风的港湾”,我以前对此并没有太多体会,后来从中学开始离家,遇到很多一时难以解决的事都会想回家,似乎家是我无比坚硬的后盾。十一年前父亲去世后,我不断地让自己坚强,生活和学习上遇到的问题再难,我都不再奢望家的保护。因此,我渐渐认为自己足以坚强的面对一切,可离家上了大学,我才知道,我时时刻刻都活在你的影响中。
记不清从何时开始懂事,也忘记了从什么时候开始坚强,只是能慢慢体会到自己在家中的意见对家庭的很多决定影响的不断加深,换句话说,我正在不断成为家庭的主要决策者(父亲去世后,我跟随爷爷奶奶生活,前面有文章提到过)。
随之而来的就是家庭的责任。父亲离世后我才真正开始做家务,不单单是家务,田里的事也慢慢开始参加。刚开始的时候,那满袋的小麦或稻谷我只能和爷爷合抬一口袋(那种装尿素的口袋,一袋可装麦一百二三十斤),两三年之后,我已经能一个人甩起一袋扛在肩上,只是毕竟粮食较多,口袋自然不少,还是要和爷爷抬一半数量的口袋。
我十七岁那年,爷爷的身体状况急剧下降,时常头晕下不了床,从那以后,不管是从田里收割到门口,还是从门口晒干再堆到屋里,我都不再让爷爷碰口袋。即便是夏日的午后,我都是一个人将在外面晒的粮食堆到家里。所有的农活中,我最怕的就是这个时刻,烈日未去,暴雨在即,毒辣的太阳还在头顶,低沉的气压让人呼吸困难,被烈日炙烤了一上午的地面像个火炉似的烘烤着面部,更毒的太阳晒
着后背,远处的沉沉黑云不断翻滚过来,让人根本无法停下休息。汗水顺着眉毛往下滴,衣服早已黏在了身上,不得不脱掉所有能脱的。现在想来,我皮肤黑和怕热的毛病就是这时候落下的。
虽然辛苦,但我不曾抱怨过,因为那是我的家,也就是从这些农活中,我意识到家庭并不是你的避风港,而是你心灵的牵挂。一个人再怎么坏,我相信,他都会将自己的柔情给他的家人,即便他再多疑,对至亲的人他还是存有信任的。
所有跟我认识的老师和朋友都说我过早的成熟,或许在家庭的历练就是主要缘由,我不曾有过什么叛逆期,甚至同龄人具有的青少年性格上特点我都没有,似乎从我记事开始自己就一直没变过。唯一我能感觉到的变化就是对家庭观点的改变,我不再寻求家庭的帮助(事实上家庭也没有那能力,说了只能是给家里徒添思想负担,因而我绝少跟别人说不开心的事),而是尽己所能减轻家庭的负担,因为我认为家庭更需要我。
近年来,爷爷奶奶的身体越来越差,我也发现家庭在我心里的分量越来越重,思绪时常会被莫名的忧虑打断,我知道老年人需要陪伴,可现在我不能满足他们,能做的就是经常打电话回家。其实我是害怕打电话回家的,倘若两位老人身体健康,我自然高兴;可如果听说谁又犯病了,我只能干着急。所以每次从回学校,带上路的不仅是包里的衣物,更多的是压在我心里的重担。我长期的失眠不能说于此没有关系吧!
家庭,对于很多同龄人来说,是取钱的银行,是所有事情的总管,
只要有家在,他们就无须一点烦恼;可对于我,它是我放不下的牵挂,每次临行前,我都会拍几张家里的照片,哪怕是一条狗一只鸡也好。我从不指望从家里得到什么,只考虑能给家里什么。
从什么时候开始的呢?从第一次下田?亦或是第一次将装满粮食的口袋扛到肩上?你不再是我的避风港湾,而是我今生唯一的软肋。