赠人玫瑰,手有余香
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天,我给大家演讲的题目是“赠人玫瑰,手有余香”。
有一个盲人住在楼上,但他每天晚上都会下到楼下的花园散步。虽然他只能沿着墙摸索下楼,但奇怪的是,他每次都会打开楼道里的灯。一天,一个邻居忍不住好奇地问道:“你的眼睛看不见,为何还要开灯呢?”盲人回答说:“开灯能给别人上下楼带来方便,他们上下楼也不会撞倒我,所以开灯也给我带来方便”。邻居这才恍然大悟。
在历史和现实生活中,为他人点亮一盏灯的人不胜枚举:有路见不平,拔刀相助的无名侠客;有全心全意为人民服务的雷锋同志;有关爱贫困捐赠金额接近900亿美元的前世界首富比尔盖茨。这些人美名远扬,深受世人爱戴。
然而,我们也会痛心地发现:在拥挤的公交车上没有人给老人主动让座;在熙熙攘攘的闹市街头无人去搀扶倒地不起的患病老人;在广东佛山,年仅两岁的小悦悦被两车碾压,7分钟内18名路人竟然视而不见,漠然离去!
我们并没有在现场,我们时刻要行动!同学们,我要大声的向你呼喊:文明美德从我们开始,由小事做起!
不因善小而不为!一滴水可以折射出太阳的光辉,一个人的举手投足可以映照出他的品质与人格。2008年的冰灾过去了,不可预知的地震又惊醒了沉睡中的人们。汶川家园被毁,数万人丧失生命。然
而援助之手从全国四面八方伸过来。温总理说:“一个很大的困难,除以l3亿就很小,一个很小的帮助,乘以13亿就汇成一片海洋。”只要我们每个人都伸出援助之手,雪冻坏了家园,冻不了人们的心;地震破坏了我们的家园,破坏不了一片团结的情。
爱人者,人恒爱之。被评为“最美的人”的美国著名女影星奥黛丽·赫本在给她女儿的遗嘱里说:“如果你想更美丽动人,请微笑面对每一个人;如果你想让自己的手更美,你要学会伸出手帮助别人??”。或许正是这种善待他人的意念,让奥黛丽·赫本久负盛名,即使她已逝去,仍有无数人像仰望星星一样仰望她、赞美她。
赠人玫瑰,手有余香。一双手也许只能托起一个婴儿,一颗心的温度可能只有自己感受得到,一滴水本来微不足道,可是,手拉手携手共进就能筑建爱的长城,千万颗心火热地团结在一起足以融化三尺寒冰,无数滴水聚集在一起就能融汇成爱的海洋,永不干涸,在温暖的阳光下闪耀、荡漾。
谢谢大家!