工作体会:赠人玫瑰 手留余香
对于比赛,可以用两个词来形容,一曰炼狱,二曰天堂。
自工作以来,就一直经历着比赛。刚开始的时候,是自己参与比赛;随着年岁渐增,变成了备赛的一份子。比赛的各种酸甜苦辣也成为了人生的一笔财富。
赠人玫瑰手留余香感慨
比赛很苦,那段时间仿佛没有了私人的时间,所有的时间都围绕着比赛而进行。从教材分析入手,发掘教材特点;然后到教案的精心设计,要渗透学科的特点,要有亮点;再到课件的制作,调配字体、颜色、图片;最后到试课,观察预设和生成的效果;如果试课效果不好,那么,又要重新钻研教材,开始那一轮漫长的磨练。这需要执教者的虚心,好学,也需要智囊团的慧眼,及时发现缺点,指明方向。两者之间如果缺乏沟通,那么更好的设计就如纸上谈兵。
比赛很辣,每个镇场的选手都是独挡一面的,有各自的特点,要想脱颖而出,就必须苦练自己的基本功。在欣赏别人课例的同时,自己的心也随时亦喜亦忧。有时候,会为自己的教学设计比别人优胜而暗生欢喜;有时候,会为别人的谈笑风生,镇定发挥而心生羡慕。为自己能否超越他人,发挥自己的特长而忐忑不安。
比赛很酸,当付出了自己的全部努力的时候,所获得的奖项不是自己心中渴望追求的那个时,会为自己没有处理好小细节而伤心;会为自己的临场发挥而恼火;也会埋怨命运的不公……当执教者不能如愿以偿的时候,我们可以做的,也只能是尽量宽慰她们受伤的心灵,让她们不要过于自责。同时,自己也背负了一份沉甸甸的责任,这个结果,何尝不是自己的指导方向有误呢?自己的功夫不够高深呢?
比赛很甜,不论最终的结果是怎么样,我们都收获着课堂教学的智慧,我们都收获着团队的友谊,我们都增长了自己的见闻,开阔了自己的视野。在县的音乐、美术、体育优质课,终于落下帷幕。我校的美女也优异的成绩交了一份答卷,各个镇场的选手在发表感言的时候,无一例外地多谢自己的智囊团,那一刹那,你会感觉到,在帮助别人的同时,你也在提升着自己。
走出赛场,忽然听到背后,有人大喊一声:清敏姐。回首望去,原来是以前的同事,她在热情地向我挥手,说想我了。晚上,回到家里上网,发现她给我的留言:清敏姐,想您了!我保姆式的指导老师!四年前的今天是你陪我渡过了幸福而艰辛的日子!真的很感谢您!!!这是无法用言语就可以表达的!………………
那一年,我刚做教导处副主任不久,自己也是摸着石头过河的时候,遇上了这种大型的比赛,也没有发挥好团队的力量,所以比赛的结果不如人意。但是,想不到,在我离开四年以后,这位老师还对我的指导点滴在心头。
赠人玫瑰,手留余香。