我与普通话的故事 普通话推广征文
我与普通话的故事
高一语文
李**
普通话水平二级甲等的我,一直以来,被同为教师的爱人嘲笑着。他总是说我,还从小受过训练呢?还考前紧张复习呢?到头来不也和我一个数学系的人一样的成绩!事情是这样的:
我和爱人都是吉林省梅河口市人,那里的方言是不分平翘舌音,所有的翘舌音在梅河口人的口里都是平舌音。大部分的梅河口人都是说着这样的方言长大的,我和爱人也不例外。但例外的是,我小学的时候遇到了一位极其负责任的老师。这位老师一直要求我们按照标准音读课文、说话,要求每名同学在桌子的左上角摆放一本新华字典,不管是课上还是课下,只要是张嘴说错了字音,不分平翘舌音了,就马上动手查字典。有一次,数学课上我站起来读应用题,把“符合”一词读错了,将“符”读成了三声,当时老师马上就指出错误,我是在全班同学的注视下站在那里查的字典。虽然已经十五年过去了,但这件事对我的影响是终生的。我还记得当年使用的1992年版的新华字典,最后小学毕业的时候,我的字典都被我翻的变脏了。正是因为有这样一位负责任的小学老师,所以在普通话考试之前,我总是和男朋友吹嘘,虽然咱们同为梅河口人,但是我是受过训练的。
是大学三年级的那年冬天,学校组织我们这届进行普通话测试,在普通话考试到来之前,我尤为紧张。一方面因为我深知自己是梅河口人,虽然小的时候老师很严格的训练过,但是还是在那种语言环境中长大的,总是乡音难改。另一方面因为我们是第一届使用机器测试的学生,以往的学生都是由我们系的一些取得普通话测评员资格的老师进行考评,第一届使用机器测试,没有经验可以参考。我很努力的复习,每天中午在寝室的楼梯间里练习词语、文章的朗读。还把普通话考试题库中的20个话题都写
成文章,然后背诵。甚至在考场外排队的时候,我还在翻看自己写过的小文章,紧张的心就像一只不安的兔子。进入到考场,我的紧张情绪一点儿也没能缓解,而是变得更加紧张了。语速飞快,说话颠三倒四,总之这次普通话考试是我人生中目前为止最失败的一次考试。
而我爱人,也就是大学时的男朋友,平时说话语速快的惊人,就连我的室友都说,如果将来我俩有了孩子,那孩子的听力一定特棒,要不然都听不懂这俩人在家里的对话。而面对普通话考试,人家是压根没把这考试放在眼里。拿着我给他的各种复习资料,就在考前候场排队的时候简单浏览了一下,就大大方方步履稳健的去参加考试了。
等到发普通话水平测试证书的时候,简直就是天大的讽刺,我俩的分数居然一模一样,88.2分。这样的耻辱我让铭记至今。当然,这样的得意也让我的爱人始终牢记。想起来就把这件事拿出来嘲笑我一下。
如果上级主管部门组织普通话考试,我一定还会努力准备,一定要为我是汉语言文学专业的毕业生而争口气,一定要为我从小接受的训练而争口气,考一个一级乙等!