词语解释
七年级上册词语解释整理
诠释: 说明;解释;对一种事物的理解方式;或者是用心感受的一种方式,一种方法。
千姿百态:形容姿态多种多样或种类十分丰富。 憧憬:对未来的美好生活的期待与向往。 潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。 危言耸听:故意说吓人的话使听的人吃惊。 半明半昧:形容有时明亮,有时昏暗。 摇摇欲坠:形容十分危险,很快就要掉下来,或不稳固,很快就垮台。 惊羡:形容人惊讶羡慕的心理活动。
熙来攘往:形容人来人往,非常热闹拥挤。 锱铢必较:指对很少的钱或很小的事,都十分计较。 死乞白赖:指纠缠不休。
说长道短:议论别人的好坏是非。
刨根究底:比喻追究底细,问事问根本,看事看内在。 熠熠生辉:形容光彩闪耀的样子。
徜徉:闲游、安闲自在地步行。
烟波浩淼:形容烟雾笼罩的江湖水面广阔无边。 走投无路:投,投奔,比喻处境极困难,找不到出路。 气象万千:形容景象或事物壮丽而多变化 心旷神怡:形容心里很舒畅,没有顾虑。 油然而生:形容思想感情自然而然地产生。