奇观:指雄伟、美丽而又罕见的景象。 若隐若现:形容似有似无,隐隐约约。
人声鼎沸:形容许多人在一起大声讲话,声音暄闹,像开了锅一样。
浩浩荡荡:形容水势很大。 漫天卷地:是铺天盖地的意思。 屹立:高耸地直立着。
水天相接:满面和天际舍命,指地平线。 恍恍惚惚:不真切、不清楚。 恬静:安静、宁静。环境幽雅。 渴望:迫切地希望。 喧哗:声音大而杂乱。
人云亦云:指人家怎么说,自己也跟着怎么,没有主见。
诺言:应允别人的话。
兴味盎然:形容兴趣特别浓的样子。 异口同声:大家说的都一样。
不折不扣:指没有折扣,表示完全、十足的意思。 漫不经心:随随便便,不放在心上。 恍然大悟:形容突然省悟。 干涸:河道、池塘等枯竭。 绝望:毫无希望。 安然:安安稳稳的样子。 营造:有计划地造。 清幽:风景秀丽而幽静。 翩翩起舞:形容轻快地跳舞。 渺小:微小。
惭愧:因为自己有缺点、做错了事或未能尽到责任而感到不安。 气馁:失掉勇气。
微不足道:非常渺小,不值得一提。 咆哮:本课形容水流的奔腾轰鸣。
枯槁:干枯。
天涯海角:形容极远的地方。 缘故:原因。
不约而同:没有事先商量而彼此见解或行动一致。 突兀:高耸。 断言:十分肯定地说。 吻合:完全符合。
安然无恙:一点也没有损伤。 剧烈:猛烈。 回顾:回头看。
疲惫:劳累,疲乏,没有力气。 无可奈何:没有办法;没有办法可想。 观瞻:观赏;瞻望。
惊心动魄:形容使人感受很深,震动很大。 敬畏:又敬重又畏惧。
趾高气扬:讥讽举步,神气十足。形容骄傲自满,得意忘形:心急如焚:形容非常着急。
鸟语花香:形容花草树木欣欣向荣,留海飞翔啼鸣的美好景象。
不容置疑:不容许有什么怀疑,指真实可信。咫尺:比喻相距很近。
千姿百态:形容姿态多种多样,各不相同。 神秘莫测:不可理解的。 凌空:高升到天空中,耸立空中。 美誉:美好的名声。
不可计数:没有办法来计算,形容数量很多。 应接不暇:形容人或事太多,来不及接待和应付。 枝折花落:树枝折断了,花朵落下了。 不禁:忍耐不住。
生气勃勃:生命力强,富有朝气。 镇静:安定、不慌张。
如怨如诉:形容没完没了地抱怨、诉说。
只缘:只因为。 慎重:谨慎、认真。 骤雨:下得又大又急的雨。
随遇而安:能适应各种环境,在任何环境中都感到满足。
浩如烟海:形容文献、资料等非常丰富。 不可思议:指不可想象,不可理解。 静谧:宁静的意思。 洋溢:情绪、气氛等充分流露。
训斥:训诫,斥责。 凝视:聚焦会神地看。
叱责:用严厉的言语指出别人的错误或罪行。 彼此:那个和这个;双方。
诧异:惊讶,觉得奇怪。 枯枝败叶:干枯的树枝,掉落的叶子。
勤勤恳恳:勤劳而踏实。 龇牙咧嘴:形容疼痛难受的样子。
屏息凝视:指控制呼吸并专注地看。 左顾右盼:向左右两边看。形容人骄傲得意的神情。 引吭大叫:鹅伸着脖子敞开喉咙大叫。 局促不安:形容拘谨,不自然,不安定的样子。 从容:是不慌不忙,镇静、沉着的意思。 三眼一板:比喻言行有分寸、有条理。本课指刻板。 窥伺:暗中观望动静,等待机会。
一丝不苟:形容办事认真,连最细微处也不马虎。 不胜其烦:指忍受不了某种麻烦。
奢侈:花费大量的钱财追求过分的享受。 荣膺:光荣地接受或承当。 攀谈:拉扯闲谈。
慢条斯理:形容动作缓慢,不慌不忙。 掂量:斟酌。 涟漪:指细小的波纹
举步:迈步。
径直:直接进行某件事,不在事前费周折。
变化多端:变出很多花样。
主宰:掌握、支配人或事的力量。 耀武扬威:炫耀武力,显示威风。
开辟:扩大、发展。
无忧无虑:没有忧愁,不用焦虑。 尽职:认真负责地做好本职工作。
解闷:消除不舒畅的心情。
稀罕:少见、稀奇。 洋溢:充分流露。
旷野:空旷的原野。
憧憬:向往。 率真:直爽而诚恳。