家猫身上有哪些自然和人类的影响
家猫身上有哪些自然和人类的影响?
想知道猫的进化历史么?问猫当然不行,但是问它们的基因就可以。某国际基因科学团队近日发表了目前为止最透彻的家猫DNA研究。这也是科学家首次从家猫DNA中分析出进化和人类对其的影响。
团队发现进化和人为选择使家猫获得了一些独有的特征:包括感觉敏锐、爱吃肉、能够学一些技巧讨食。对家猫染色体排序的研究首次发表于2007年,最近的这次研究在上次研究的基础上继续分析,采用的猫也是和2007年相同的猫——一只叫Cinnamon的阿比西尼亚猫。在某些分析过程中,Cinnamon的DNA代表了所有家猫的DNA,不过在另外一些分析项目上,研究者会选择更多宠物猫和野猫进行DNA测序。
自然选择挑出了十多种优势基因,这些基因让猫有敏锐的听觉和视觉。比如说猫有一种和人一样的视觉基因,但是猫身上该基因有少许小小不同,科学家认为这些基因帮助猫在夜晚也看清楚。
猫拥有的脂肪消化基因似乎比其它食肉动物都多,这对于它们多肉的饮食习惯很重要。(科学家口中的“猫”也包括多食肉动物野猫)不仅如此,猫体内还有能够在高脂肪饮食下避免患上心脏病的基因,北极熊的染色体中也有类似的对脂肪消化基因的选择标记。
为了研究人类选择对猫的影响,研究人员对包括Cinnamon在内的23只宠物猫进行了分析,他们将家猫的DNA和野猫DNA进行比较。结果发现人类影响了猫的大脑对奖励的反应模式。科学家用小鼠做了实验,发现如果这部分基因出现缺失,小鼠就不太容易靠食物奖励学会新技能。也许人类第一次将猫带进谷仓带进家中的时候,他们也会挑选一些为了食物更主动一些的猫。
家猫拥有和家马、家猪和其它驯养动物类似的基因,可以控制胚胎期脑部发育。上述这些动物的野生近亲的这些基因都不相同。研究人员将他们的发现发表在《美国国家科学院院刊》上。研究人员在文章中提出一种“驯化综
合症”假说,他们认为大多数驯养动物在胚胎期都会表现出和野生动物不同的脑部发育模式。这些早期的脑部变化让驯化动物出现小耳朵,比野生动物更温顺,颜色更多等特征。