李红一家人都熟睡了,只有李红养的一只小猫“花花”在院中悠闲地散步。
就在这时,它看见一只瘦骨嶙峋、面黄肌瘦的野猫,它想:真恶心!世界上竟还有如此之脏的猫。因花花被小主人李红视若掌上明珠,总是打扮得漂漂亮亮的,于是,一股傲气从它心中油然而生。它骄傲地对野猫说:“喂!肮脏的家伙,你怎么这么可怜呀!看看你那皮包骨头的样子,真叫人发笑!你再看看我,美丽的皮肤,胖胖的身子,什么都比你好!哈哈……”说完,还得意地“喵喵喵”地叫了几声。野猫没搭理它,继续去抓老鼠了。见野猫没搭理它,花花以为野猫怕它,更骄傲了,它心想:哈哈,野猫见了我都怕,我是世界上最了不起的猫,我是猫王!我要让所有的猫都替我抓老鼠,而我只要享受主人给我的大鱼大肉......它越想越骄傲,越想越狂妄,最后竟甜甜地睡着了。
渐渐地花花养成了好吃懒做的习惯,李红家的老鼠越来越多,花花又不想抓老鼠,李红一气之下把花花赶出了家门,并把一只谦虚的野猫抱回家中,让它抓老鼠。野猫并不对任务抱怨,十分尽责,很快把老鼠都抓完了。
有一天,野猫恰好遇见了花花,但野猫并不是像花花以前趾高气扬,而是语重心长地说:“花花,做任何事情都不
能骄傲,要知道,骄兵必败。而且不能好吃懒做,否则只会害了自己呀!”