我读过很多书,但是有一本名字叫做《光辉的旗帜》的书让我难以忘怀。
在这本书中,让我最感动的是第六课:向抗日救亡英雄致敬。这课的主人公是一个叫王珠的小男孩,他是抗日战争中儿童团的团长。1943年夏天的一个上午,敌人又来扫荡,当时他在村头的山上观察敌情。他发现敌人后迅速扳倒消息树,敲响铜锣,大喊“鬼子来了”。得到消息后,乡亲们在民兵的掩护下开始转移。敌人包围了过来,为了拖住敌人,王珠没有跑。敌人逼他说出八路在哪儿,村里的粮食在哪儿。他说:“跟我来”。不一会儿他就把敌人引到村外埋有地雷的一片萝卜地里,当场炸死了两个鬼子。气急败坏的敌人残忍地用刺刀挑开了他的胸膛。后来,为了纪念王珠,儿童的团员们在那片地里在了许多树。现在那些树,都已经长得很高了。
通过读这篇文章让我明白了一个道理,那就是遇到了危险不要胆怯,要勇敢的面对。就如同我们现在的学习一样,只有敢于思考的人才能取得最后的成功。而且我们还应该学习王珠的那种舍己为人的精神,这种精神让我们更加敬佩王珠了。