比尔盖茨作文
小盖茨在学校里学习出众,这是为众人所公认的,而且记忆力尤其令人吃惊。他的英文老师安妮·史蒂芬斯对小盖茨的记忆力印象较深。在学校的一次>戏剧演出《黑色喜剧》中,小盖茨出人意料地竟将一段长达3页的独白背诵出来,而且完整无误,令许多同学羡慕不已。他的学科老师回忆道,每当教师讲课中出现由于犹豫而吞吞吐吐的情况时,盖茨往往似乎要脱口而出地说:“这就是??”。
还有更令人吃惊的事,小盖茨那时11岁,参加了一次背诵大赛。这事还得慢慢说起。
小盖茨小时候上的是公理会的教会学校,参加过唱诗班和童子军。尽管他对宗教之类的《圣经》并不太感兴趣,但也读过一些。那一次,西雅图大学社区公理会教堂德高望重的牧师戴尔·泰勒,向盖茨所在的班级宣布:“谁要是背诵出《马太福音》5——7章的全部内容,就会被他邀请去西雅图的”太空针“高塔餐厅参加免费聚餐会。”
“太空针”高塔高153。3米,登上“太空针”高塔餐厅可以看到所有西雅图的头面人物,因此可以说,该餐厅是西雅图最高级、最体面的地方。
不过,要获得与泰勒牧师在这家餐厅共进晚餐的机会决非易事,因为“世上没有白吃的午餐”。在几十年教书生涯中,戴尔·泰勒形成了一个惯例:每年都要求他的学生背诵这几个章节。说实话,这几个章节既长又松,连贯性不强,还很拗口。据牧师说,
他至今还没有遇见一个学生能够一字不漏地完整地背下来。但是,盖茨却做到了。
小盖茨信心十足、抑扬顿挫地背了起来:
??耶稣看见这么多人,就坐下,门徒到他面前来,他就开始教导他们,说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他必得安慰。温和的人有福了!因为他们承受土地。饥渴的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤的人有福了!因为他们心蒙怜恤。清新的人有福了!因为他们必得见神??”
接着又一口气背下去:
耶稣讲了这些话,众人都稀奇他的教导;因为他教导他们,正像一个有权柄的人,不像他们的??
一口气,朗朗有声,没有一个错误,没有一处卡壳。
11岁的孩子竟然有如此惊人的记忆力,实在令人震惊!泰勒后来回忆说:“只有那天到了他家,才知道他具有一种特殊的才能,是一个与众不同的孩子。我无法想像他竟有如此高的天赋。??他喜欢接受挑战。尽管‘太空针’高塔的聚会极富诱惑力,但是大多接受挑战的孩子并没有为此做出艰辛努力,只有比尔·盖茨做到了。”
牧师随后就这段文字向小盖茨提了几个问题,都得到了比较令人满意的回答。牧师当时不禁问小盖茨是怎么背下这么长的文字的。
小盖茨不假思索地回答:“只要我竭尽全力,我就能做成任何我愿意做的事情!”
是狂妄还是自信,以后的事实给了明确的回答。在606英尺高的“太空针”高塔豪华旋转餐厅里,小盖茨与其他31句勉强背完这几个章节的获胜者一道同泰勒牧师共进晚餐。他非常高兴,因为这似乎是他获得的第一个大胜利。当小盖茨第一次居高临下地俯视着西雅图充满神秘的夜景时,对未来不禁充满了成功的憧憬,心潮也免澎湃起来。