四年级数学作文:采摘桔子中的数学问题
张文静
(江西省南城县第一小学四(5)班)
金秋时节,桔子成熟了,妈妈带我到乡下山上摘桔子。这可把我乐坏了,一边可以爬山享受摘桔子的乐趣,又可以吃到又香又甜的蜜桔了,我最喜欢吃的水果就是爷爷种的蜜桔了。山上的桔树真多呀,满山金灿灿的,每棵桔树上都挂满了金黄的蜜桔,把桔树的枝干都压弯了腰。我从这棵树摘一个尝尝,那棵树摘一个尝尝。有一棵桔子树长得不高,但桔子特别的甜,我就吵着专摘这棵桔树。妈妈拿了一个大桶,递给我一个小桶,我们迫不及待地开始动手摘桔子了。
我认真地思考着,看着两桶桔子,不一会,便有了思路。
根据如果从大桶取出200个桔子放入小桶,那么大桶桔子还比小桶多80个,说明原来大桶比小桶桔子多200×2+80=480(个),把小桶的桔子数量看作1倍数,大桶桔子就是这样的4倍,比小桶多3倍,正好是480个,所以,小桶原有桔子480÷3=160(个),大桶原有桔子160×4=640(个)。我向妈妈分析了解题思路,妈妈听了,非常高兴。她接着又说:'还有没有其他的解题方法呢?看看我的女儿到底有多聪明?'
我看着妈妈这么称赞我,心里像喝了蜜似的。心想,一定要再想出一种方法来,让妈妈见识下她乖女儿的厉害。我沉思一会,马上就有了第二种方法。
根据如果从大桶取出200个桔子放入小桶,那么大桶桔子还比小桶多80个,继续从大桶取出40个桔子放入小桶,那么这时两个桶的桔子一样多,这时,也可以把每个桶看作里面都是原小桶装的个数加上240个,两桶的总数量就是原2个小桶的数量加上480个;因大桶数量是小桶的4倍,两桶的总数量就是1+4=5个小桶的数量;那么480个相当于5-2=3个小桶的数量,所以小桶装桔子的数量为480÷3=160个;大桶原有桔子为160×4=640(个)。
妈妈看我一会儿又说出一种解题方法,兴奋地摸着我的头说:'我的女儿真是太聪明了!你要记住,数学问题一般都会有很多种解题方法,要从各个不同角度去思考,你会发现数学特别的有趣。'听了妈妈的表扬,我非常开心。这次经历让我深深地体会到:
生活中处处有数学,数学就在我们身边。我一定要学好数学知识,多训练自己灵活运用数学的能力,以后解决更多生活中的数学问题。