楼梯上的身影800字作文
楼梯上少了一个身影,每天都准时顺着楼梯缓缓而下的身影。
对门的老爷爷在十年前得了中风。起初,他还经常在老伴的陪伴下缓缓地走在楼梯上。老伴先将栏杆上的灰尘擦干净,把轮椅放到楼下,再上去扶着老爷爷下来。老爷爷一手扶着栏杆,一手扶着墙,老伴则在前面,生怕他摔跤。步子很轻地一步步往下走。下一层楼梯就要花上几分钟的时间。
到了夏天,老爷爷和他的老伴都会因为上、下楼梯而累得满头大汗。冬天时,老爷爷扶着栏杆的手会因为摩擦而有龟裂的痕迹,可是他还是保持着他的速度,一步步缓缓往下走。
我上学时,经常遇到他们。老爷爷的老伴看见了我,总是笑着对我说:“小丫头,上学去了啊,你等一下啊,我让他挪一下,给你让个道。”这时,老伴扶着他的手往下一阶楼梯走了一步,给我让开了道。我总是带着几分歉意地回敬他们“谢谢”。
老爷爷的病情越来越重,上、下楼用的时间也越来越长,可他也从不放弃。我总是能从他的脸上看到一种希望,也总是会从他们身上发现幸福的甜美。
有一次,我特意去老爷爷家里做客,发现他就坐在靠门最近的地方。老伴说:他觉得这样出门不会太麻烦。老爷爷的手动了几下,她就端来了一杯水喂他喝。老爷爷的眼睛眨了三下,她就将电视打开。老爷爷支支吾吾了几声,她就跟他讲话,老爷爷与他的老伴之间的交流,似乎就是一场外星人于地球人之间的对话,虽然我并不知道他们所交流的内容。可是我知道,这语言只有他们明白,是他们心灵的交流。
去年年底那场大雪之后,楼梯上不见了老爷爷的身影,可还能在门口听到他们那外星人一般的对话。过了不久,那声音也消失了。我上学的时候偶尔发现了对门的她,那原本花白的头发已经全白了。她还是擦拭着那栏杆,似乎在等着什么人走下来,可是没有了??