五年级作文习作《自己上楼梯》《蜡烛燃烧的秘密》
自己上楼梯
趣事,在我很小的时候发生过,但是现在回想起来只有一片空白,几张残留的碎片也勾不起那些记忆。
听妈妈说,小时候的我很犟,什么事都想自己做。从床上滚下来、从沙发上摔下来,这样的事不计其数。可是有一件事最最让妈妈哭笑不得。
在我三周岁时,爸爸妈妈带我去探亲。来到舅舅的住处,妈妈让爸爸抱我上楼,可我却坚持自己走。妈妈害怕我跌倒,执意要抱我上楼。我坐到台阶上,手死死扒住栏杆,就是不肯,嘴里还嘟哝着:“我己己、我己己。”(其实是“我自己”)妈妈拗我过我,只好让我自己上楼梯。我这才站起来,一边上楼梯一边看着我。我晃晃悠悠地“四脚”并用上了第一个台阶,自认为没事了才抓着护栏底部一点一点走上去。嗯,还不错,每跌倒。我大胆了,双手垂下,光靠脚来上楼梯。上上了一个台阶,就“啪”一声摔倒了,下巴正好磕住了台阶尖儿,血管扎破了,顿时血流不止。妈妈吓得哭了,爸爸赶紧把我送到临近的医院。我是被连缝了三针才好。
我挺佩服自己当时的“执着”,也许的哪个是我就明白“不经风浪的鱼儿永远不能飞跃大洋,不经历风雨的稚鹰终不能翱翔天空”这句话的道理。
(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:扶别人上楼梯的作文)
蜡烛燃烧的秘密
昨天晚上由于春检的原因,我们那一片儿都停电了,我只好抹黑点蜡烛照明。看着摇曳的火苗我心生疑问:蜡烛为什么会燃烧呢?如果把它放到一个封闭的瓶子里它还会燃烧很长时间吗?为了找到答案我亲自实验了一次。
我找来了几截等长等粗的半截蜡烛,先点燃一支,然后拿着秒表开始准备计时。当我把一个大玻璃杯扣在蜡烛上就马上开始计时,我双眼紧盯着那半截蜡烛,几分钟后火苗逐渐减弱紧接着就冒出了一缕青烟,我一看秒表6′17″,为了准确我有实验了两次,燃烧时间分别为5′27″和6′54″。接着我又找来了一个小玻璃杯扣在燃烧的蜡烛上,这次火苗很快就熄灭了,燃烧时间仅为3秒,接下来的两次时间分别为2′36″和2′15″。难道蜡烛燃烧的秘密与杯中氧气的多少有关系?接着我有测出大杯的容积式小杯的2.3倍,这初步印证了我的猜测。为了更加准确,我查了相关资料,书中指出:没有氧气火根本燃烧不起来。说明我的猜测是对的。
终于,我解开了蜡烛燃烧的秘密,知道了没有氧气火根本燃烧不起来。最重要的是我知道了:“生活处处皆学问”。我们要仔细观察生活中的一切,大胆提出问题,并用实际行动解决问题。