我的小学时代
今天看到一则报道,沈阳一中学生在学习《范进中举》时哭 了,这反映出了现在学生学习 的压力。由此我想起了我的小学时代。
我大概是五岁时上学,因为76年粉碎“四人帮”时,我已经是初中一年级的学生了,这一点记的比较清楚,这样向前推,我应该是70年上的一年级。很明白,我的整个小学时代都是在“文革”中度过的。
我出生在农村,从小没有上过幼儿园,上小学之前没有见过书,不认识一个字。对于小学,我只有模糊的印象。只记得整个小学期间,我们没有课桌,课桌好像是自己找砖头垒的。上学时除了带个书包外,还要带一个板凳,这个板凳至今还在我农村的老家里放着。那时的书包是个什么样,也没有太深刻的印象,反正都是用布自己手工缝的,绝没有今天的小学生用的书包漂亮。城市里的孩子很难想象,农村的孩子一手提着一个破书包,另一手搬着一个小板凳,跑很远的路去上学是什么滋味。 现在想一想,小学时代几乎没有学到什么知识,也没有见到任何的课外书,连汉语拼音也没有学,所以,直到现在很多字的发音还搞不准,经常弄出很多笑话来。小学时代,记忆最深刻的是经常写大字报,批林批孔,反击右倾翻案风,到大兵团作战的田间地头、到挖河的工地宣传毛泽东思想,勤工俭学到地里拾麦穗。
我小的时候,没有级见过任何世面,上高中是第一次进县城,考上高中第一次照相。我认为,当时我连高山、大海、火车、电这些常识都不知道,甚至认为全世界都和我们村一样,更不知道北京、上海是什么样。后来,我上了大学,学到了更多的知识,见到了更多的世面,才知道原来外面的世界那么精彩,北京上海解放前就有电,就有高楼大厦,那儿的人很早就吃着好多好吃的食物,穿着漂亮的衣服。于是,我象被愚弄了一样,我更痛恨文化大革命,十年的时间,我几乎没有学到任何知识,我象一个傻瓜一样天天开展阶级斗争,而且坚信我们的生活比蜜甜,世界上还有三分之二的人生活在水深火热之中,等着我们去解放他们。
要说我还算赶上了好时候,76年我上初中时揪出了“四人帮”,结束了“文革”,77年恢复了高招。我们学习就有了目标,初中的目标是:踢开淮中大门,这是我的老师孙训谦给我们提出的口号。当年我们村九人考上了淮阳中学,这在全县也是很好的成绩。高中的目标就是要考上名牌大学,通过努力,我们的愿望都实现了。
现在的学生压力是有点大,应该减负。今天写这些东西,目的是想让现在的小学生有个比较,知道珍惜少年的学习生活。少年时的教育对一个人的一生有很大的影响,它不在于学了多少知识,认了多少字,学会了什么技术,而在于少年时的教育能让一个人树立理想。我少年时没有任何理想,就因为我没有受到应有的良好的教育,由于没有知识,我不知道我应该怎么想,也不知
道往何处想。参加工作以后,去过很多地方,特别是到北京上海以后,我特别的恼恨,但我不知道应该恼谁,恨谁,我找不着对象。如果在我的少年时代,我能到上海北京一趟,它将改变我的一生。如果我小学时代受到象今天的小学生受到的良好教育,我敢打赌,我的生活将会过得更好,我很可能会成为专家学者。