一个难忘的故事一个难忘的故事我在看《新小读者》,忽然,我的心被针扎了一下。一位老太太家境贫寒,没老伴也没儿女,她每天走2公里上山捡树枝,赚点小钱,以补贴家用。
一天, 她拿着拐杖,一步一步地走,忽然,一个粉红的钱包映入眼帘,她走上前去,弯下腰,拾起了钱包,打开一看,竟是800元,老太太把钱包塞进衣袋,但有拿出来,心想:“如果我拿走了,那么丢钱的人,就亏大了。”于是,她转身向公安局走去,把钱包交给警察,说:“同志,有人丢了钱,这钱可不是小数目,赶紧把它送回去吧,否则,丢钱的人会着急的。”警察刚想问在哪俭到的,但老太太的肚子叫了,她说:“同志,可以借我2元钱吗?我去买两个馒头吃。”警察把2元递给了她,她道了一声谢向馒头店走去,买了两个馒头,警察不解说:“大妈,您没有两个钱,连买个馒头都要借钱,您捡到钱为什么不藏起来,对于您来说,800元是个大数目。”老太太说:“我曾想过,但又怕丢钱的人着急,所以就送过来了。”几天后,老太太把2元钱还给了警察,警察说:“大妈,您就为了这事跑过来?”老太太说:“同志,如果两个钱不还,我向你借几千次几万次都不还,那你不就亏本了吗?”警察点了点头。
看完这篇文章,我觉得老太太真是一个拾金不昧的人,她捡到钱不一个人独吞,这样的人已经不多了,我被她为他人着想的美好心灵感动了。