令人愉悦的酸味,酸的 (Acidity, Acidy) 令人不适的酸味(Sour) 鼻子不灵光,不仅闻不到香味,连味觉都没有平常敏感。回想一下,每当感冒鼻塞的时候,吃东西是不是觉得比较无味呢?通常酸的食物闻起来也是酸的,我们所感受到的味道,其实是综合味觉与嗅觉的复杂交互作用。硬要把味觉和嗅觉分开,似乎不太容易,难怪「味道」这个名词本身,就包括了闻的味道和尝的味道。 我们常有机会尝到各式各样的酸味,如柠檬、苹果、葡萄酒、黑醋┅┅毫无疑问酸味是这些食物的美味所在:同样地,美妙的酸味是某些咖啡之所以受到高度评价的理由。其实所有的咖啡都有酸味,因为生豆都含有大量氯酸,而在烘焙的过程中,这些氯酸会转变成各种芳香的或是刺激的酸;不过这些酸在高温时又会焦掉,使得越深焙的豆子越不酸。
要分辨好的酸与坏的酸其实不难,就像你能分辨水果酸和盐酸之间的差异一样。如果冲煮的温度过低,或是过度萃取,咖啡里的单宁酸、菸硷酸等等,就会进入你的口中,刺激舌头两侧的底下,伴有冲鼻的气味,让你感到不适。这和美味的酸不同,强烈的酸刺激舌颛两侧边缘,激发出「薄」、「锐利」等形容词,而柔和的酸除了舌头两侧以外,接近舌根的中间部分也都会有均匀的感受,使一些柔和的酸接近咸味(如番茄和梅子的酸)或是汽水的感觉。由於特出的酸味常常会盖过质感,成为味觉的主体,有人便用「乾净」、「如铃声般清澈」(Bell-like)来形容酸味突出的咖啡。
酸的香味带给酸味更丰富的内涵。有些略为刺激的香味,可以提神醒脑,让人一下子就注意到,给人「明亮」的感觉;反之,有的香味则给人阴暗的感觉。举例来说,生姜、汽水、柠檬、苹果、橘子、番茄、熟香蕉,它们的明亮度依序是越来越低的。
一般人比较不喜欢咖啡酸味的原因,大概是不习惯酸和苦摆在一起。幸好酸味可以被甜味压制,像加糖的柠檬汁一般人都能接受;若是觉得咖啡太酸,可以选择加糖,糖不像牛奶,不但不会影响其他的香醇味道,还可以提咖啡的甜味。 ●乾净(Clean)
咖啡没有土味、不狂野,也没有缺陷和令人眼花撩乱的特色。