一个追求更大成功的人,往往在关键时刻,不得不忍气吞声。
坚忍是构成性格的最重要的基石之一。拿破仑有一句豪言壮语:“不经艰险而征服,胜利也是不光荣的。”这句话充分流露出一个坚忍不拔的人的那份豪气!一个坚忍的人,会永远含着微笑,从容迎接人生旅程上的风吹雨打。
有些生活,你永远也不会习惯,但只要你活着,这样的日子你还得一天一天地过下去,所以你就得学会克制,学会忍耐。你不习惯黑夜,但黑夜每天适时而来,你忍耐着,天就亮了;你不习惯寒冷的冬季,但冬天的脚步渐渐逼近,你忍耐着,那春天还会远吗?面对日子,把最坏的都挨过去,剩下的也就是好的了。在成功到来之前,我们必须学会忍耐。
忍耐,是一个人必备的基本品质之一,历史上有很多人就是靠忍耐最终成就了大业的。比如说韩信能忍胯下之辱而最终成为汉朝的开国功臣,越王勾践能受尝便之耻而最终报仇雪恨。战国时期,燕昭王也是靠着忍耐而报了仇的。
忍耐是一种理智,是一种美德,是一种成熟。忍耐是一种追求的策略,一个追求更大成功的人,往往在关键时刻,不得不忍气吞声。唐宣宗李忱,就是其中最出众的一个。他装痴装呆36年,成功骗取了世人的信任,坐上了皇位。
李忱是宪宗的第13子,被封为光王,住于长安城中专门给王子居住的“十六宅”。其实无论怎么样也不会轮到他做皇帝,只是他的前任武宗英年早逝,留下长子只有几岁。
但是,最重要的是,在光王登基之前,任何人都觉得他是低能儿。光王长到几岁后人们就发现,他的心智有严重的缺陷,与同龄的幼儿简直不能相比。随着年岁增长,也没有多大的改观,无论哪一方面,都比常人逊色。到他成年后,变得更加沉默寡言。任你天大的事情,他也是一言不发。平时四处游乐,总是一副毫无野心的姿态,让人无法捉摸。
那时是宦官势力膨胀,把持朝政的时代。当武宗去世之后,宦官首先想到的是找一个听话的皇帝。身为三朝皇帝的皇叔,终于轮到他了。而这一年,他36岁。当他登基的那一天出现在大明宫的时候,所有人都惊呆了。在他们面前的,哪里是什么低能儿,明明就是一个聪明睿智的人。当时,在场的人都被皇帝的威严气度所笼罩,惊呆于当场,仿佛如梦中。宣宗开始处理政务,一件件一条条地清晰裁断,无比明白合理。对国家制度和政务礼仪的熟悉程度犹如一位登基已久的天子。这时,宦官们才知道自己看错了。
足足隐藏了36年,为的就是登上皇位的那一天。宣宗真可谓是一个坚忍不拔的人,令人佩服。
火山爆发的场面固然磅礴震撼,但没有平时的默默积累,哪来岩浆喷薄而出的壮观?所以,你现在要做的,就是学习岩浆,学会忍耐,努力把自己烧得更热,总有一天,你必将破岩而出,一飞冲天!