为小事而抓狂,是很多人都有的情绪,也正是因为这样,很多人往往会因小而失大。学会控制自己的情绪,你才能成为胜利者。
在非洲草原上,有一种不起眼的动物叫吸血蝙蝠,它的身体极小,却是野马的天敌。这种蝙蝠靠吸动物的血生存。在攻击野马时,它常附在野马腿上,用锋利的牙齿迅速、敏捷地刺入野马腿,然后用尖尖的嘴吸食血液。无论野马怎么狂奔、暴跳,都无法驱逐这种蝙蝠,蝙蝠可以从容地吸附在野马身上,直到吸饱才满意而去。野马往往是在暴怒、狂奔、流血中无奈地死去。
动物学家们百思不得其解,小小的吸血蝙蝠怎么会让庞大的野马毙命呢?
于是,他们进行了一次试验,观察野马死亡的整个过程。结果发现,吸血蝙蝠所吸的血量是微不足道的,远远不会使野马毙命。动物学家们在分析这一问题时,一致认为野马的死亡是它暴躁的习性和狂奔而使自身大量失血所致,而不是被蝙蝠吸血而死。
一个心智成熟的人,必定能控制住自己所有的情绪与行为,不会像野马那样为一点小事抓狂。当你在镜子前仔细地审视自己时,你会发现自己既是你最好的朋友,也是你最大的敌人。
上班时堵车堵得厉害,交通指挥灯仍然亮着红灯,而时间很紧,你烦躁地看着手表的秒针。终于亮起了绿灯,可是你前面的车子却迟迟不启动,因为开车的人思想不集中。你愤怒地按响了喇叭,那个似乎在打瞌睡的人终于惊醒了,仓促地挂上了档,而你却在几秒钟里把自己置于紧张而不愉快的情绪之中。
美国研究应激反应的专家理查德·卡尔森说:“我们的恼怒有80%是自己造成的。”这位加利福尼亚人在讨论会上教人们如何不生气。卡尔森把防止激动的方法归结为这样的话:“请冷静下来!要承认生活是不公正的。任何人都不是完美的,任何事情都不会按计划进行。”应激反应这个词从20世纪50年代起才被医务人员用来说明身体和精神对极端刺激(噪音、时间压力和冲突)的防卫反应。
现在研究人员知道,应激反应是在头脑中产生的。即使是非常轻微的恼怒情绪,大脑也会命令腺体分泌出更多的应激激素。这时呼吸道扩张,使大脑、心脏和肌肉等组织吸入更多的氧气,血管扩大,心脏加快跳动,血糖水平升高。
埃森医学院心理学研究所所长曼弗雷德·舍德洛夫斯基说:“短时间的应激反应是无害的。”他说:“使人受到压力是长时间的应激反应。”他的研究所的调查结果表明:61%的德国人感到在工作中不能胜任;30%的人因为觉得不能处理好工作和家庭的关系而有压力;20%的人抱怨同上级关系紧张;16%的人说在路途中精神紧张。
理查德·卡尔森的一条黄金法则是:“不要让小事情牵着鼻子走。”他说:“要冷静,要理解别人。”
他的建议是:表现出感激之情,别人会感觉到高兴,你的自我感觉会更好。
学会倾听别人的意见,这样不仅会使你的生活更加有意思,而且别人也会更喜欢你。每天至
少对一个人说,你为什么赏识他,不要试图把一切都弄得滴水不漏;不要顽固地坚持自己的权利,这会花费你不必要的精力;不要老是纠正别人,常给陌生人一个微笑;不要打断别人的讲话;不要让别人为你的不顺利负责。要接受事情不成功的事实,天不会因此而塌下来;请忘记事事都必须完美的想法,你自己也不是完美的。这样生活会突然变得轻松得多。
当你抑制不住生气时,你要问自己:一年后生气的理由是否还那么充分?这会使你对许多事情得出正确的看法。