篇一:一年级作文 我的家乡
我出生在一座美丽的小城,长治。长治,古称“上党”,在山西省的东南角,在山西,河北、河南的交界之处。人们从“中国十大魅力城市”开始认识长治,而后长治先后被评为全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市等。
这里是神话的故乡,是很多神话的发祥地。在中国的神话中,占着很重要的位置。女娲补天,精卫填海、愚公移山、后羿射日、神农尝百草、大禹治水等等。
这里有悠久的历史文化和光荣的革命传统。长治市的武乡县是八路军的故乡,这里有八路军太行纪念馆、太行太岳烈士陵园、黄崖洞八路军旧兵工厂等等,无处不见证革命事迹。
来到长治,一定要爬一次老顶山。顺着太行路一直往东走,远远的就可以看到一座很大的铜像,那便是炎帝像。大家一定不知道吧,炎帝像是世界第二大铜像,仅次于美国自由女神像。早在上古时代,我们的祖先神农氏炎帝就曾在这里尝百草、驯养牲畜、发展原始农业。站在山的最高端,你可以看到整个长治市,充分感受“一览众山小”的感觉。
说起这里的旅游资源,真的是很丰富。漳泽水库,与湿地公园相连,像一片小海洋。平顺县城的漂流,让你充分体验漂流的乐趣;壶关县的太行山大峡谷,悬崖、峭壁、清泉、瀑布、奇形怪状的山石,美丽的自然景观真是让人陶醉;沁源县的灵空山,其森林覆盖面积高达91%,各种奇形怪状的树木,各种珍奇树木,树木品质优良,有良好的经济价值。长子县的法兴寺属全国重点文物保护单位。
都说“天上龙肉,地下驴肉”,说起驴肉,可是上党地区的传统名吃。驴肉甩饼,源自上党,真是回味无穷。还有壶关陈醋、沁源莜面栲栳栳等等吃不完的具有上党特色的小吃。
长治,我爱我的家乡。