2014年湖南益阳中考满分作文:我与大清有个约定
2014年湖南益阳中考作文真题:
请以“你与 有个约定”为题写一篇文章。(50分) 要求:1.在横线处填入合适的词语,将题目补充完整,然后作文;
2.内容具体,情感健康真实;3.诗歌除外,文体不限;4.标点正确,书写规范,不少于600字;5.文章不要出现自己的真实的人名、校名等相关信息。
满分作文展示:
我与大清有个约定
我站在冰冷的宫楼上,看着雨一滴一滴落下来,打在金碧辉煌的琉璃瓦上,然后像花朵般绽放。又深秋了,我在深宫里,又过了一年了。
不禁怀念起以前的快乐时光。在辽阔的科尔沁大草原上,我天天驾着马,喊上海兰珠姐姐等一大群人,策马奔腾。银铃般的笑声,总在草原上回荡。虽然那个时候,一回到家就会被额吉(额吉是蒙语,就是母亲之意——编者注)骂,但我总先悄悄地找到额祈葛(额祈葛在蒙语中是父亲的意思——编者注)“避难”,看着额吉发青的脸,躲在额祈葛背后的我,总会调皮地做着鬼脸,然后得意地看着额吉的脸由铁青变成深紫,最后变成乌黑。
远处是一群群的绵羊,牧羊人一吹口哨,羊儿便跑进羊圈。有时候,我便驾着马儿,将成群的羊群惊散。玩累了,便惬意地躲到水边。科尔沁的天是最蓝的,像是让水洗涤过一样。你再瞧那水,清澈见底,
不时还会看见两只绵羊悠闲喝水的倒影。这样的水,沁人心脾。我总是想,要是可能,我愿意一生就这样度过。
但好景不长,我的一切最美的时光,在那天瞬间消失。元凶则是我的姑父——皇太极。我的额祈葛,为让两部团结,决定将我远嫁后金。无论我多么不情愿,但泪水只能往心里咽。带着无奈,踏入了后金的皇宫。
命运自此改变。我知道,我不再属于自己,而是属于这个民族,这个王国。姑父很喜欢我,不仅仅是因为我活泼,还因为我心思缜密,什么事都能考虑周全。我出谋划策,辅佐姑父,以求早日问鼎中原。
丈夫死后,我设计评定了宫廷风波,并让我的儿子当上皇帝。为了大清国的前途,我亲自检查儿子的功课,谆谆教诲着他成长。我尽自己最大的努力,维持着国家的稳定。身为孝庄皇后,我帮助儿子铲除了多尔衮余党,册封了达赖,废除了圈地制度??为儿子,付出了我所有的一切。
世事难料。我立重孙玄烨为帝,并担起了辅佐新帝的重任。我帮助孙子铲除权臣鳌拜,平定新疆察哈尔部布尔尼叛乱??我清楚地明白,曾经美好的时光,已不属于我。自踏入皇宫的那一刻起,我与大清早就有个约定,必须承担起这份沉甸甸的责任!