作文:约定
一、根据下面题目和要求作文。
从小到大,我们经历过无数次约定:与父母约定取得进步后的奖励,与老师约定远离不良的习气,与伙伴们约定一齐努力达到心中的目标,与自己约定实现超越自我的梦想??关于“约定”,你曾有过怎样的特殊经历?
请自拟一个包含“约定”这个词语的标题,写一篇600字以上的记叙文。
二、为文章想一个别出心裁的立意点
(一)与人物之间的约定
1、现实生活中的人物:
如:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、老师、同学,或者是有过一面之缘的人。
立意点:描述生活中发生的某件事情,抒发自己的思想感情,如:喜悦、欣慰、遗憾、后悔、惭愧等。
或表现人物某种品质,如:诚实守信等。
例:与爷爷的约定
爷爷住在老家,而我在城市里读书,本来和爷爷约定每年暑假都回去看他,可今年因为迷上了游戏,或外出旅游而没有回家,结果爷爷因为意外离开了人世,成为我心里永远的遗憾。
与妈妈的约定
妈妈和我约定如果在期末考试中考入班级前十名,便答应买一双我心仪已久的运动鞋,结果我考入前十名,妈妈却食言了,由此引发??(类似多种)
2、虚拟世界的人物:
如:漫画中的人、古代人物、小说或者电视剧中人物。
立意点:展示自己对这些人物的喜爱,通过约定某事,体现自己的兴趣爱好,表达自己对人物的看法。
例:与诸葛亮的约定
与孔明一起谈论天文地理,或者二人坐在帐内,讨论兵法,对战事运筹帷幄,(没有这方面知识切不可乱编),一场战争下来,孔明足不出户,却决胜千里之外,令我佩服之极,于是约定明日再来探讨。
一个最简单的例子就是空城计。
(二)与事物之间的约定
1、真实的事物:
如:草原、沙漠、丽江、九寨沟、田野等景物
此类文章大多是描述自己对美丽景物的热爱,希望游历一番或已经去过而仍念念不忘。 例:和草原的约定
在书上或电视中看过茫茫大草原,十分喜爱那一望无垠的绿色,令人心怀坦荡,希望一睹为快。可用史事如王昭君的故事。
如:紫薇花、核桃、苹果树、栀子花等事物
为事物赋予某种深刻的含义、深厚的情感或重大的意义,与事物的约定即是对往事的怀念或梦想的追求。
此类文章应当和《羚羊木雕》类似。
2、虚拟的事物
如:时间、诚信、意志等。
此类文章表现自己的决心,或是克服自身缺点,或是达到某种理想而坚忍不拔,锻炼自己的心智。
例:和时间的约定
一个拖拉的孩子,下决心改掉自己的毛病,于是为自己做的每件事情规定时间,即在一定的时间去完成事情,今日事今日毕。渐渐改掉坏毛病。可参考《与时间赛跑》。
三、为文章拟一个新颖、有吸引力的标题
参考:灵魂深处的约定、 我和草原有个约定、月光下的约定
约定,永恒 、 约定,不过是一颗流星、
今生的约定、 约定约定奈若何?
注意:只要不是命题作文,自拟题目时切忌落入俗套,应充分在题目上发挥你的聪明才智,因为一个好的题目会为你的文章增色不少!
四、为自己的文章建立一个完整的架构。(视学生选题而定)
指导学生条理清晰,为立意点服务。适当用到描写方法,注意表达自己的观点,立意点鲜明。
五、用最精确的语言描述你所要表达的观点。
文章不需要辞藻华丽,但切忌口语化,想好的话语注意推敲再下笔成文。