小学六年级演讲稿:群文阅读给我的作文带来的帮助
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!我是六六班的王植田。今天我演讲的话题是《群文阅读为我的写作带来的帮助。》
群文阅读,嗯,不得不说,是个挺“新鲜”的词儿。新鲜,一指少见,二则初见,于是,便让我萌发了极大的好奇。
群文阅读,是白老师带进课堂的。白老师是个注重语文基础,同时还注重阅读,注重写作的老师,于是,便给我们带来了《群文阅读》类的书籍供我们课间操来看。
于是,爱读书的人自然是读的津津有味,不爱读书的人,因为规则,渐渐“装”着,也入了神。
说到这儿,就必须要讲讲“群文阅读”是什么。归根结底,群文阅读,就是把许多文章中的一个分类,总结成一个主题的文章,读起来主题更加清晰明了。
以我最欣赏的一个主题为例:“在心中播下一颗善的种子”。所以,以这个为题的,有四篇关于善举善意善心的文章。给人的震撼更加强烈。
《暖冬的温暖》中,本是萍水相逢的人们,因为生病的小郭,就这样建立起了友谊。那样的信任,即便是寒冬,也会感到温暖的吧!于是,机缘巧合之下,作者为了效果的信任,无论多忙也要给他穿笔记,在这同时,作者也发自内心的感受到了帮助他人的快乐。《聆听是一种善举》中,正因为怀特的聆听,使得一位患了阿尔茨海默病的老奶奶回到了自己儿子的家。《50元美金》中,正因为鲁兹太太的善良,她撒了那样一个善意的谎言,从而使一个本可能会进监狱的骗子男孩,变成了在美国靠零售业发迹的富豪怀特。《信任是最大的力量》中,因为一个小男孩天真幼稚却又充满信任的话语,点燃了一位先生——不,是曾经的落后分子心中那盏向善的灯......
这就是善,我们心中的善。群文阅读,因为它对一个中心的表现,会更加淋漓尽致。所以,比起平时的阅读,它能给我们带来更巨大的冲击和心灵的震撼。
而群文阅读,对我的习作更帮助了不少。首先,它让我明白了要抓住主题。写作文
时,无论怎样,都要抓住中心,抓住主题,只有这样,才能将作文写好。整篇作文,要完全环扣一个中心,根据这一个中心,将整篇文章娓娓道来,跑题一点都不行。第二,通过群文阅读,我积累了许多好词好句,发现用文笔记录自己的生活特别自由,用文字写出自己的感受特别畅快,以至于我现在写作文时,灵感总是想泉水一样“咕嘟咕嘟”源源不断的冒出来,根本抑制不住。还欣赏了其中栩栩如生的细节描写。从而使我的文章更加生动,更加形象。对人物的刻画,对事件的描述,都更详细,更生动,像是在眼前活了起来。细节描写,为我的作文添了不少色彩。还总是被老师当做范文在班里朗读呢!
总而言之,这,便是群文阅读为我的写作带来的帮助。群文阅读,悦读你,悦读我,悦读他,大家都来和我一起,悦读群文阅读吧!
谢谢大家!