1雨淅淅沥沥地下个不停
1雨淅淅沥沥地下个不停。在密密的雨中,街上行人稀少。我不禁加快了脚步向前走去。我只顾低头赶路,突然把身旁的一个行人撞了一下,我连忙抬起头来,只见他踉呛(li4ngqi4ng)了一下,迅速扶住了路旁的墙壁,才没有倒下去。”对不起,对不起!“我连声道歉。”噢,噢,不要紧。“哎呀!这时我才发现他竟是一位双目失明的人,我心里感到一阵不安,忙说:“大伯,我扶你回去吧!”说着,就伸手搀扶着他。“太谢谢你了,小姑娘。”他很感动地说。我们一起向前走去。
2突然,我被什么东西绊了一下,差点儿摔倒。我低头一看,是一块下水道水泥板,就不满地嚷着说:“谁把水泥板拿开了,也不放回原处,真缺德!”但一想到身旁的盲人,忙提醒说:“大伯,你走这边,小心绊倒。”他刚走了一步,随即又停了下来,挣开被我搀扶的手,把手中的拐杖放在一边,蹲下去一边摸索着,一边说:“还会有人经过这里,说不定会绊倒的。”不一会儿,他摸到了那块水泥板,又摸到了下水道,小心翼翼地搬过去把它盖好。然后,慢慢地站起来,伸手到衣袋里去摸手绢。
3这时,我的心灵受到了猛烈的一震,赶紧拿出自己的手绢,放在他那双沾满泥水的手中。他说了些什么,我一句也没有听清。我感觉到自己的眼睛湿润了。我仿佛看见他那模糊的眼睛在闪光。是的,我看见了他那颗火热透明的心,一颗时时能够想到别人的心。
4雨仍在下着。雨中,我搀扶着他,继续向前走着,走着……在通往他家的这条路上我是他的引路人;而在学习做人的人生道路上,他--一个双目失明的人,却是我很好的引路人。
1.用“‖”把短文分成三段,在文中标出,并写出第二段的段意。
第一段第1节_第二段__第2、3节)雨中,盲人将一块下水道水泥板摸索着放回原处。“我”见了深受感动。第三段(第4节)
2.仔细阅读第三节的第三、四句话,用“____”划出写实在事物的句子,用“~~~~”划出写联想的句子。.写实在事物:第三句,写联想:第四句
3.下面几句话中,哪一句最能确切反映文章的中心思想,在括号内打“√”。
①文章赞扬了小姑娘乐意为盲人做好事的好行为,好品质。
②文章赞扬了盲人伯伯时时为别人着想的美好心灵。
③文章赞扬了盲人伯伯为别人着想的美好心灵,表达了小姑娘要像盲人伯伯那样做人的决心。(③)
4.给文章分段的方法一般有:①按事件发展的顺序;②按时间顺序;③按地点变换的顺序;④按“总-分-总”的顺序。你给这篇文章分段采用了第_种方法。