那段快乐的日子
十几年的生命路程中,那段住在乡下外婆家的日子,快乐这顶桂冠当之无愧,着实值得聊聊。
那段日子里,外婆家门前屋后无不留下我快乐的足迹。
门前小河中常常有鱼虾游弋,炎炎夏日里,常有个穿着裙子,扎着利落马尾辫的小女孩站在水中抓鱼。站在光滑的鹅卵石上,清凉的河水洗着脚腕,不时有小小的鱼儿好奇地亲吻脚趾,惬意极了。
偶尔有一条银白的鱼儿游过,全力一扑,扑空的概率当然比扑中的概率大得多。但全身扑入水中时感受到的无所不至的凉爽和舒适着实令人享受和快乐。河水便带着我的笑声快乐而轻松地向远方流去。
外婆家屋后有片空地,里面满是杂草,似乎荒芜,却是我的天堂。太阳刚起床时,草叶上沾满晶莹圆润的露珠,走在其中,既凉爽又可以惊醒许多蚱蜢。“好!看到它了!”悄悄向那只蚱蜢走去,双手猛一合,小心翼翼地打开手掌,一只大蚱蜢正顽强地挥舞着纤细的肢体,大大的成就感涌上心头,挂着大大的笑。捉了蚱蜢连蹦带跳地跑到外公外婆那里炫耀,即使抓不到也没关系,满身草香也很让人快乐。
外婆家有几块小小的菜地,在阳光明媚得如幼儿灿烂笑容的日子里,站在菜地边,看着一列列耀眼的绿色骄傲地挺立在黑亮的土地之上,心中便万分开阔而快乐。