《李元爷爷带你游星空》读后感
天正小学 四(4)班 张润婕
《李元爷爷带你游星空》是一本以虚拟形式展开的天文科普书。李元爷爷带领一些孩子们到宇宙去旅行。他们先是到郊区没有光污染的山上看星空,又到山上的天文台的望远镜中看星星,然后,李元爷爷带着他的小旅行者们飞向了太空。一路上,他们飞过了金星、水星、太阳、火星、木星、土星??一直飞到了太阳系边缘,又遥望银河系及河外星系。李元爷爷为小朋友们讲解了星星、星空、星座、星系等等天文学知识。
读这本书的过程,我深深体会到小伙伴们在愉快的旅行中品尝到丰富天文学知识的快乐。它告诉我们,星星“眨眼睛”是地球大气在流动的视觉效果;恒星各自穿着不同颜色的外衣是它们的温度不同,温度越高的星星越蓝,温度越低越红;四季星空构成不同的星座,冬天的猎户座,夏夜里的天蝎座??;还有天王星是躺在轨道上自转的行星,海王星是用数学方法找到的行星,因此也得到“笔头上的行星”这一绰号??。
仰望星空,你会发现夜色的美;品味夜色,你会领会生活的美;享受生活,你会感悟星空的美。我被天文学的神秘深深地吸引住,星空是人类面对的永恒谜团,星空、宇宙、地球及人类社会的许多未知,需要我们想象和探索。我一定要好好学习,学会更多的科学知识,成为一名优秀的天文学家。为建设科学强国,服务全人类作贡献。这就是我的中国梦。