《仰望星空》观后感
观《仰望星空》有感
————祖国,我的母亲
090106班
赵 鑫
看了《仰望星空》这部电影, 更深层次地感受到钱学森身上有着丰厚的中华民族的传统美德。他的奉献精神,他的民族气节,他的坚强毅力,他的艰苦朴素,有力地显示了他的品格、情操,无不令人景仰。
“钱学森”这三个字深深地印在我的脑海里,但其中给我最突出印象和强烈感动,是他的爱国情怀。作为爱国主义典范的钱学森,爱国主义是贯穿他整个生命的主旋律,当他身在异国、羁縻难归时,他依然不顾重重阻碍,无时不刻想着国家。他在经历了长达五年的囚禁,终于踏上了祖国的热土后,他顾不上洗去一路的风尘就投身到了新中国的科技建设中。这位享有国际威望的大科学家,以一个普通的科学工作者的姿态,穿行在风沙弥漫的西北荒漠,成功研发了“两弹一星”,为中国火箭导弹和航天事业的创建与发展作出了杰出的贡献。
从他身上使我对“爱国”这两个字的理解由模糊变得逐渐清晰,爱国,就是要把祖国放在心间,以祖国利益至上;爱国,就是要努力做好本职工作,奋发向上,为我们的祖国贡献自己微薄的力量!
今天的我们是幸运的,我们出身在和平年代,我们都过着有尊严的生活,看到的是一个蒸蒸日上,逐渐发展壮大的新中国。我们有很好的生活条件和学习环境,我们没有经历过任何大风大浪,任何苦难。相比钱学森,他身处那样恶劣的坏境也依然坚持奋斗,自强不息,我们以他为荣,以他为榜样,学习他的拼搏精神和爱国精神,还有坚持不懈的精神。
我们是幸运的,但我们毕竟也经历过失败。失败后,尽管可能落后于别人一大步了,但这并不意味着我们站不起来。我们依然还有攀登高峰的梦想,大学并不是我们曾经梦寐以求的天堂,来到这里,我们仍需更加努力,任何时刻我们都不能停下前进的脚步。我始终相信人生是一个不断进取的过程,一旦懈怠,终会瓦解。这也是“逆水行舟,不进则退”的道理。钱学森是中国科学领域的一朵奇葩。我当然不敢随便夸下海口要做他那样的科学家甚至超过他,但是我们应该学习他的精神,他具备的任何的精神都是值得我们学习的。希望自己能把学习放在第一位,不要再分心,也希望未来还很长远的学习之路,自己依然能一心学习,不为什么莫名的事情而牵绊,将来成为一个有用的社会之才。我们想做到的很简单:让今天的自己胜过昨天的自己。
钱学森把建设祖国作为他的责任,而我也有自己的责任,就是努力学习,未来只能由自己来创造,机会只能由自己来把握,我努力,使自己无悔。