作文写得是一种态度——杨楠楠
作文写的是一种态度
杨楠楠 作文,对于四年级学生来说,早已成为考试的重头戏、语文素养的重要体现。而如何写好作文,大多数学生们还在门外踱步、摸索,只有极少数学生已经崭露头角,稍有雏形。在我看来,作文不是词藻的堆砌、不是佳句的积累、更不是语法的炫弄,而是一种实实在在的态度!
《我推荐》这是开学伊始学生们写的第一篇作文,也是由我主备的内容。按常理来说,我应该上的更得心应手,可就课堂呈现效果来说,并不理想。我的很多预设,在同学们的启而不发中落了空,孩子们呆呆的楔在座位上,等着我给他们总结方法,罗列步骤。
作为一篇推荐性的说明文,我模仿着本单元的几篇例文,给学生们开出了几条“处方”——以总分总的结构,举例做到详略得当,内容具体有针对性。接下来,就是学生们实践操作的时候。
第二天,我忐忑的翻阅孩子们的作文,一番批改让我感慨很多。全班的作文成绩分为四个等级,一等自然不用说,就是那种条理清晰、详略得当的优秀作文,二等次之,三等随后。但落得最后一个等级的,并不是我之前猜测的“后进生”,相反,还是些平时成绩不错、表现良好的孩子。他们的作文,寥寥数字,字迹潦草,夸张的是,压根就读不懂!
相比而言,那些平时稍后的孩子,却能认真书写、努力将事情叙述完整,不求词句华美,至少有理有序。
为什么会出现这种情况,我想原因只有一个,那就是这些学生缺失端正的学习态度!在我看来,作文不是词藻的堆砌、不是佳句的积累、更不是语法的炫弄,而是一种实实在在的态度!一切都来得及,继续努力!