在锅内倒入油加热,下入瘦牛肉泥翻炒,把大米下入锅中翻炒,与瘦牛肉泥混匀,然后在锅内加水慢火熬煮,煮成烂粥后放入碎青菜,熬至黏稠即可。
准备时间:5分钟 制作时间:35分钟
原料:西兰花5朵、牛里脊肉100克、盐
做法
1.西兰花去掉根部老皮,放入开水中烫2分钟,关火焖3分钟。
2.牛柳一块,切成2厘米左右的块状,放入水中煮约30分钟至牛肉熟烂。 3.煮好的牛肉块和汁水放入搅拌机中搅拌成肉泥。
4.把西兰花加少量的水也放入搅拌机中打成泥。
5.把打成泥状的西兰花和牛肉再一起搅打均匀,并放少量的盐,上面可点缀胡萝卜丝。
温馨提示 :牛肉中也含有丰富的锌,对于海鲜食物过敏的宝宝可以选择这一款菜肴。 用牛肉做成其它炖、酱的方式也都有利补锌。 做好的西兰花的肉泥,最好一天内吃掉,可放在放在白粥里,面条或米饭里。
1岁以上的宝宝可免去搅拌的做法,直接切成碎粒吃。
准备时间:10分钟 制作时间:10分钟
原料:鲜虾3个、花蛤3个、鸡蛋2个、黄酒、盐、香葱适量 做法
1.鲜虾去虾线,切碎,放在黄酒里浸泡10分钟。
2.花蛤用开水焯一下,捞出去壳待用。
3.花蛤、鲜虾切碎备用。
4. 鸡蛋打入碗中,加少量盐,加切碎的虾和花蛤,
加入100毫升凉白开水,大火急蒸8分钟,蒸至凝固后即可。 温馨提示 :
花蛤、鲜虾均含锌丰富。宝宝小,咀嚼能力差,因此虾及花蛤要切得细碎些。 蒸好蛋羹的关键是加入蛋液中的水要用凉开水,而不能用冷水。因冷水里有空气,水被烧开后空气排出,蛋羹出现蜂窝。而用凉开水蒸蛋羹,表面光滑似豆腐脑。 吃时洒些香葱碎,淋上几滴生抽和香油,鲜香味美。
【金针菇菜胆】
【原料】金针菇、菜胆(油菜)、火腿、生姜、花生油、
盐、味精、蚝油、水淀粉。
【做法】
1、金针菇去根洗净,菜胆去老叶洗净,火腿、生姜切丝备用。 2、烧锅加水,待水开后,倒入少许盐、味精、油,再加入菜胆,烫至刚熟,捞出备用。
3、热锅下油,放入姜丝,煸出香味后,随即倒入金针菇、火腿丝,调入盐、味精、蚝油炒透,淋入水淀粉,最后倒入菜胆即可。 此道菜含锌量约12、9毫克,并富含儿童必须的氨基酸,可调节儿童体内的含锌量。红、黄、绿颜色的搭配,很容易调动孩子的食欲。
【油泼莴笋】
【原料】嫩莴笋、葱丝、橄榄油(或花生油)、盐、味精水、花椒。
【做法】
1、 将莴笋去皮洗净,切成6厘米长条状。
2、 己烧锅加水,待水开后,放入莴笋,大火滚开后关火。随即放
入盛有冷水的容器中,过水后捞出放入盘中,撒少许盐、味精、水腌制,并摆放好葱丝待用。
3、 热锅下油至80度左右,放入适量花椒粒,煸至花椒变黑关火,
捞出花椒粒,将油淋入摆放好的莴笋上即可。
此道菜清淡、爽口,含锌约7、86毫克。莴笋所含矿物质比其他蔬菜高5倍,对儿童缺锌引起的消化不良、厌食等有很好的疗效。
【萝卜番茄汤】
【原料】胡萝卜、西红柿、鸡蛋、姜丝、葱末、
花生油、盐、味精、白糖。
【做法】
1、胡萝卜、西红柿去皮切厚片。
2、热锅下油,倒入姜丝煸炒几下后放入胡萝卜翻炒几次,注入清汤,中火烧开,待胡萝卜熟时,下入西红柿,调入盐、味精、白糖,把鸡蛋打散倒入,撒上葱花即可。
此汤含锌量约35毫克。西红柿有清热解毒的作用,所含胡萝卜素及矿物质是缺锌补益的佳品,对儿童疳积、缺锌性侏儒解毒有一定疗效。
【圆白菜炒肉丝】
【原料】圆白菜、瘦肉、红椒、大蒜、花生油、盐、味精、水淀粉。
【做法】
1、圆白菜、红椒洗净切丝,瘦肉切丝,大蒜切成碎粒。 2、肉丝加少许盐、味精、水淀粉腌好。 3、烧锅下油,把肉丝炒至滑嫩,倒出待用。
4、热锅下油,放入蒜粒煸出香味,倒入圆白菜、红椒炒至断生,加入肉丝,调入盐、味精炒透,最后淋入少许水淀粉翻炒几次即可。
此道菜含锌约14、88日毫克。圆白菜含各种维生素和抗坏血酸等,具有润燥补虚的功效,对因缺锌引起的儿童消化不良、消渴之疾有特效。